Panini integrali morbidi

Era da un pò che volevo preparare i panini integrali, e non mi decidevo mai a comprare la farina integrale… poi, l’altro giorno, ho comprato la farina di cereali. Ho girato un pò su internet ed ho trovato la ricetta dei Panini integrali morbidi al latte, sul blog di Ricette e dolci passioni. Ho modificato solo un ingrediente e un pezzetto del procedimento ma per il resto la ricetta è fedele! 🙂 grazie!!

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INGREDIENTI (per 8 panini medi):

  • 300 gr farina di cereali
  • 200 gr farina manitoba
  • 15 gr di lievito
  • un cucchiaino di zucchero
  • sale
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • latte a temperatura ambiente q.b.

PROCEDIMENTO:

In un bicchiere di latte sciogliere il cubetto di lievito ed aggiungere un cucchiaino di zucchero. Disporre a fontana le due farine e, al centro, mettere la miscela di lievito e zucchero. Incorporare un pò di farina e mescolare fino ad ottenere una pastella. Coprire con pellicola e far lievitare almeno mezz’ora. Riprendere il composto, aggiungere l’olio ed il sale e cominciare ad impastare, incorporando tanto latte quanto ne basterà ad ottenere una palla liscia ed elastica. Lavorare il composto con le mani almeno 10 minuti. Coprire e lasciare lievitare un’ora. Dopo un’ora, riprendere l’impasto e formare i panini della forma desiderata. Disporli su carta forno, fare dei taglietti sulla superficie, coprire e lasciare lievitare altri 15 minuti. Nel frattempo fate scaldare il forno a 200° mettendo, al suo interno, una ciotolina di terracotta piena di acqua (io ho usato uno stampo da plum cake di alluminio) per mantenere un certo tasso di umidità. Appena il forno è caldo, infornate i vostri panini fino a farli dorare. A me mi ci sono voluti circa 20 minuti. Buon appetito!!

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