Gateau di patate ricco – Ricetta economica svuotafrigo

Buongiorno! oggi Gateau di patate ricco, conosciuto in tutta Italia come cattò o gattò di patate. Una ricetta svuotafrigo, eccellente salvacena, da preparare in anticipo e da farcire con residui di formaggi e salumi che giacciono in frigorifero…

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INGREDIENTI (Per un gateau da 32 cm di diametro):

  • 1,5 kg di patate
  • 250 gr di mozzarella
  • 50 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr mortadella
  • 50 gr provolone piccante
  • 50 gr formaggio a pasta filata (tipo Galbanino)
  • noce moscata
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale
  • pepe
  • un tocchetto di burro

PROCEDIMENTO:

Sbucciamo le patate e tagliamole a pezzi molto grossi. Mettiamoli in una pentola con acqua fredda, sale ed un tocchetto di burro, portiamo a bollore coperto e lasciamo cuocere 20-30 minuti, finchè le patate saranno cotte. Scoliamole e schiacciamole subito con lo schiacciapatate. Tagliamo a tocchetti la mortadella, la mozzarella ed i formaggi. Ungiamo e spolverizziamo di pangrattato uno stampo a cerniera da 32 cm di diametro ed accendiamo il forno a 200°. In una terrina mescoliamo le patate schiacciate, i formaggi ed i salumi a cubetti, il sale, il pepe, la noce moscata, il pecorino grattugiato e le uova e mescoliamo il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versiamo il tutto nello stampo e livelliamo con una spatola, spolverizzando con pecorino e pangrattato ed un goccio di olio. Quando il forno sarà caldo, inforniamo il nostro gateau per circa 35-40 minuti, mettendo gli ultimi 3 minuti sotto il grill per far dorare bene la superficie. Sfornare, lasciar riposare 20 minuti prima di servire. Ottimo anche a temperatura ambiente. Si conserva in frigorifero anche 2 giorni ben coperto.

 

12 Risposte a “Gateau di patate ricco – Ricetta economica svuotafrigo”

    1. grazie Giovanni!! ^_^ mia nonna è di Napoli, lo faceva infatti con salame e mozzarella, quanto ne ho mangiato nella mia infanzia…. e si vede 😀 😀

  1. Questa ricetta oltre ad essere buonissima e anche un eccellente idea di riciclo e io amo questo tipo di ricette complimenti !!!!!!
    Un caro saluto:-)))

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