Buongiorno! oggi Gateau di patate ricco, conosciuto in tutta Italia come cattò o gattò di patate. Una ricetta svuotafrigo, eccellente salvacena, da preparare in anticipo e da farcire con residui di formaggi e salumi che giacciono in frigorifero…
INGREDIENTI (Per un gateau da 32 cm di diametro):
- 1,5 kg di patate
- 250 gr di mozzarella
- 50 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 100 gr mortadella
- 50 gr provolone piccante
- 50 gr formaggio a pasta filata (tipo Galbanino)
- noce moscata
- 3 cucchiai pecorino grattugiato
- 2 uova
- pangrattato q.b.
- sale
- pepe
- un tocchetto di burro
PROCEDIMENTO:
Sbucciamo le patate e tagliamole a pezzi molto grossi. Mettiamoli in una pentola con acqua fredda, sale ed un tocchetto di burro, portiamo a bollore coperto e lasciamo cuocere 20-30 minuti, finchè le patate saranno cotte. Scoliamole e schiacciamole subito con lo schiacciapatate. Tagliamo a tocchetti la mortadella, la mozzarella ed i formaggi. Ungiamo e spolverizziamo di pangrattato uno stampo a cerniera da 32 cm di diametro ed accendiamo il forno a 200°. In una terrina mescoliamo le patate schiacciate, i formaggi ed i salumi a cubetti, il sale, il pepe, la noce moscata, il pecorino grattugiato e le uova e mescoliamo il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versiamo il tutto nello stampo e livelliamo con una spatola, spolverizzando con pecorino e pangrattato ed un goccio di olio. Quando il forno sarà caldo, inforniamo il nostro gateau per circa 35-40 minuti, mettendo gli ultimi 3 minuti sotto il grill per far dorare bene la superficie. Sfornare, lasciar riposare 20 minuti prima di servire. Ottimo anche a temperatura ambiente. Si conserva in frigorifero anche 2 giorni ben coperto.
Ben lavorato, ottimo risultato, molto bene.
grazie Lorenzo, mi ci sono impegnata ahaha 😀
caspita…che buono!!! Non ho mai fatto il gattò a casa quasi quasi…
grazie Sonia! è facile e buonoooo faresti felici tutti a casa! 😀 un abbraccio
ahhh bello pieno! noi ci mettiamo solo salame e mozzarella! buonissimo! ciao 🙂
grazie Giovanni!! ^_^ mia nonna è di Napoli, lo faceva infatti con salame e mozzarella, quanto ne ho mangiato nella mia infanzia…. e si vede 😀 😀
Questa ricetta oltre ad essere buonissima e anche un eccellente idea di riciclo e io amo questo tipo di ricette complimenti !!!!!!
Un caro saluto:-)))
grazie Nadia!!!! a presto! 🙂
Anch’io lo faccio bello pieno come te,fantastico!
Tinuccia ma ciaoooo!!! bentornata!! 🙂 🙂 grazieeee!
Ecco, questa ricetta mi ero ripromessa di farla, volevo provare oggi ma ero rimasta senza patateeeeee! Ma entro la settimana la faccio! ^^ un bacio!!
Ciao cara!!! rimanere senza patate noooooo 😀 ahaha un bacione!