Sformato di ceci e ricotta servito freddo o caldo

Sono in cucina a preparare un piatto con protagonista i ceci: lo sformato di ceci e ricotta servito freddo o caldo. Per dare questa forma allo sformato ci vuole un coppapasta di dimensione piccole, ma che si estenda in altezza.

Il piatto può essere mangiato nella versione fredda da frigorifero o nella versione calda da forno. Ho sperimentato entrambe e ho preferito quella fredda.

Siete pronti per avventurarvi in questa doppia ricetta dello sformato di ceci e ricotta servito freddo o caldo? Prima di tutto vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 sformati
  • Costo: Economico

Ingredienti

VERSIONE FREDDA E CALDA

  • 400 g Ceci precotti
  • 100 g Ricotta
  • 3 fili Erba cipollina
  • 1 goccia Olio di oliva
  • 1 pizzico Sale

VERSIONE CALDA

  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Ecco gli ingredienti principali per preparare lo sformato di ceci e ricotta servito freddo o caldo.

  2. Taglio l’erba cipollina.

  3. In una ciotola unisco i ceci, la ricotta, l’olio, il sale e l’erba cipollina.

  4. Mescolo con il cucchiaio.

  5. Poi frullo il composto con il mixer ad immersione.

  6. Uso un coppapasta piccolo e alto per fare gli sformati.
    Qui inizia la differenza tra le due preparazioni: VERSIONE FREDDA O CALDA.

    VERSIONE FREDDA
    Aggiungere direttamente l’impasto preparato nel coppapasta fino alla fine della forma. Togliere il coppapasta.

  7. VERSIONE CALDA

    Dentro il coppapasta mettere uno strato iniziale di pangrattato, aggiungere il composto e infine uno strato finale di pangrattato.

    Togliere il coppapasta.

  8. VERSIONE FREDDA

    In frigorifero per 20 minuti.

    VERSIONE CALDA

    In forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

    Poi finalmente sono pronta per gustare il mio sformato di ceci e ricotta servito freddo o caldo.

  9. Sono pronta a rispondere alle vostre domande e curiosità sulla mia cucina.

    Se provate questa ricetta mandate la vostra foto tramite la mia pagina di Facebook

Le portate di Rosina in cucina

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