Torta salata speck e spinaci realizzata con una pasta brisè, con l’aggiunta di formaggio e ricotta è perfetta come antipasto o anche come piatto unico veloce a pranzo o cena. Tagliata in piccoli pezzi può trasformarsi anche in “food finger”.
La torta salata è un ottimo piatto da preparare in qualsiasi occasione, è versatile e facile da realizzare, è possibile utilizzare sia la pasta sfoglia sia la pasta brisee, può essere farcita con molti ingredienti dalle verdure ai salumi e formaggi. Altre idee sul tema qui
Vi invito a provare subito la bontà della ricetta!
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Ingredienti
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un rotolo di pasta brisè
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1 hg di speck
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2 uova
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500 g di spinaci
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60 g di grana grattugiato
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100 g di ricotta fresca
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7 fette sottili di formaggio
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un pizzico di sale
Serve una pirofila da forno rotonda cm 24
Preparariamo insieme la Torta salata speck e spinaci
La torta ripiena salata è una pietanza molto versatile che si può servire sia come antipasto sia come piatto unico.
Preparare gli spinaci: Lavare gli spinaci e lessarli per 10 min., lasciateli sgocciolare bene poi strizzateli per far uscire tutta l’acqua,
preparare il composto: sbattere in una ciotola le uova con 30 g di grana grattugiato, aggiungere gli spinaci tritati, il sale, la ricotta e amalgamare.
Assemblare la torta: stendere sulla pirofila il rotolo di pasta brisè con la propria carta da forno e bucherellare la superfice con una forchetta; stendere lo speck sopra la pasta e coprirlo con le fettine di formaggio; versare il composto e cospargere la superfice con il restante grana grattugiato; ripiegare i bordi della pasta verso l’interno; infornare per 30 min. a 200°
Servire calda! 🙂
Conservazione Torta salata speck e spinaci
La Torta salata puo essere conservata in frigorifero ale 3 giorni, coperta con una pellicola trasparente. Trascorso questo tempo si può congelare tranquillamente.
Si presta benissimo ad essere consumata fredda in occasione di un pic-nic all’aperto ma è anche la protagonista indiscussa per i buffet delle feste.
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