Il pesto alla siciliana è una salsa tipica della Sicilia. E’ un condimento adatto per i primi piatti dove vengono esaltati gli ingredienti principali: pomodori, basilico, ricotta e pinoli. E’ ideale da preparare in estate perché tutti gli ingredienti si usano a crudo ed è facile e veloce da preparare. Ne esistono numerose varianti ed io vi propongo la mia.
P.S.: Vi consiglio di provare anche il: Pesto di pistacchi- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pesto alla siciliana
- 500 gPomodori maturi
- 1 mazzettoBasilico
- 50 gPinoli
- 120 gRicotta
- 80 gformaggio grana grattugiato
- 120 gOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Carta assorbente
- 1 Canovaccio
- 1 Coltello
- 1 Tritatutto
Preparazione del pesto alla siciliana
Lavare delicatamente le foglie di basilico, tamponarle leggermente con della carta da cucina. Sistemarle su un canovaccio e lasciarle asciugare perfettamente. Lavare con cura i pomodori cercando di togliere i semini e il sugo in eccesso. Dividerli a pezzi. In un mixer o trutatutto versare i pomodori, le foglie di basilico, lo spicchio d’aglio, i pinoli, la ricotta, il formaggio grana grattugiato, l’olio, il sale e il pepe a piacere. Azionare il mixer o tritatutto a bassa velocità fino ad ottenere una salsa cremosa. Il pesto alla siciliana è pronto per condire i primi piatti. Si può conservare in frigo chiuso in un contenitore in vetro per un massimo di 2 giorni.