Pesto alla siciliana


Il pesto alla siciliana è una salsa tipica della Sicilia. E’ un condimento adatto per i primi piatti dove vengono esaltati gli ingredienti principali: pomodori, basilico, ricotta e pinoli. E’ ideale da preparare in estate perché tutti gli ingredienti si usano a crudo ed è facile e veloce da preparare. Ne esistono numerose varianti ed io vi propongo la mia.

P.S.: Vi consiglio di provare anche il: Pesto di pistacchi
pesto alla siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pesto alla siciliana

  • 500 gPomodori maturi
  • 1 mazzettoBasilico
  • 50 gPinoli
  • 120 gRicotta
  • 80 gformaggio grana grattugiato
  • 120 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Carta assorbente
  • 1 Canovaccio
  • 1 Coltello
  • 1 Tritatutto

Preparazione del pesto alla siciliana

  1. Lavare delicatamente le foglie di basilico, tamponarle leggermente con della carta da cucina. Sistemarle su un canovaccio e lasciarle asciugare perfettamente. Lavare con cura i pomodori cercando di togliere i semini e il sugo in eccesso. Dividerli a pezzi. In un mixer o trutatutto versare i pomodori, le foglie di basilico, lo spicchio d’aglio, i pinoli, la ricotta, il formaggio grana grattugiato, l’olio, il sale e il pepe a piacere. Azionare il mixer o tritatutto a bassa velocità fino ad ottenere una salsa cremosa. Il pesto alla siciliana è pronto per condire i primi piatti. Si può conservare in frigo chiuso in un contenitore in vetro per un massimo di 2 giorni.

Note

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