oggi vi presento una conserva che faccio ogni anno in questo periodo:
le melanzane sott’olio
è una delle conserve più conosciute che attira tutti ed io vi presento la mia versione 🙂
Come qualità di melanzane io ho usato quelle rotonde piccole.
Ingredienti: per 2 barattoli da 500 g l’uno
2 kg di melanzane
1,5 litri di aceto di vino bianco
2 spicchi d’aglio
sale fino qb
qualche foglia di basilico
olio extra vergine d’oliva qb
Procedimento:
Lavare le melanzane e tagliarle a listarelle.
In una ciotola disporre le melanzane tagliate, aggiungere del sale, pressare con le mani e continuare alternando melanzane tagliate e sale.
Lasciare riposare per una notte in frigo.
Nel frattempo sterilizzare 2 vasetti da 500 g l’uno facendoli bollire in una grossa pentola piena di acqua per un’ora e lasciarli così tutta la notte a raffreddare.
Al mattino sciacquare abbondantemente le fettine di melanzane con acqua fredda del rubinetto e lasciarle ad asciugare su un canovaccio pulito per almeno un’ora.
Togliere i vasetti dalla pentola e lasciarli asciugare perfettamente.
Riempire una capiente pentola di aceto, quando inizierà a bollire aggiungere le melanzane e cuocerle per 5 – 10 minuti circa.
Scolarle per bene e versarle su un canovaccio pulito e lasciarle ad asciugare per 2 ore circa.
Prendere i vasetti, aggiungere dell’aglio tritato, una foglia di basilico, un po’ di olio, delle melanzane e proseguire in questo modo alternando gli aromi, olio e melanzane fino a riempirli completamente.
Ultimare aggiungendo dell’olio fino all’orlo dei vasetti. Chiuderli del tutto con il tappo e riporli in un luogo fresco e buio per tutta notte.
Al mattino controllare il livello dell’olio: se si è abbassato aggiungerne altro.
Si consiglia di consumare dopo un mese.
Una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo e controllare sempre il livello dell’olio perché le melanzane devono essere completamente immerse nell’olio, in tal caso aggiungerne dell’altro.