Melanzane sott’olio

Buongiorno 😉

oggi vi presento una conserva che faccio ogni anno in questo periodo:

le melanzane sott’olio

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è una delle conserve più conosciute che attira tutti ed io vi presento la mia versione 🙂

Come qualità di melanzane io ho usato quelle rotonde piccole.

Ingredienti: per 2 barattoli da 500 g l’uno

2 kg di melanzane

1,5 litri di aceto di vino bianco

2 spicchi d’aglio

sale fino qb

qualche foglia di basilico

olio extra vergine d’oliva qb

Procedimento:

Lavare le melanzane e tagliarle a listarelle.

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In una ciotola disporre le melanzane tagliate, aggiungere del sale, pressare con le mani e continuare alternando melanzane tagliate e sale.

Lasciare riposare per una notte in frigo.

Nel frattempo sterilizzare 2 vasetti da 500 g l’uno facendoli bollire in una grossa pentola piena di acqua per un’ora e lasciarli così tutta la notte a raffreddare.

Al mattino sciacquare abbondantemente le fettine di melanzane con acqua fredda del rubinetto e lasciarle ad asciugare su un canovaccio pulito per almeno un’ora.

Togliere i vasetti dalla pentola e lasciarli asciugare perfettamente.

Riempire una capiente pentola di aceto, quando inizierà a bollire aggiungere le melanzane e cuocerle per 5 – 10 minuti circa.

Scolarle per bene e versarle su un canovaccio pulito e lasciarle ad asciugare per 2 ore circa.

Prendere i vasetti, aggiungere dell’aglio tritato, una foglia di basilico, un po’ di olio, delle melanzane e proseguire in questo modo alternando gli aromi, olio e melanzane fino a riempirli completamente.

Ultimare aggiungendo dell’olio fino all’orlo dei vasetti. Chiuderli del tutto con il tappo e riporli in un luogo fresco e buio per tutta notte.

Al mattino controllare il livello dell’olio: se si è abbassato aggiungerne altro.

Si consiglia di consumare dopo un mese.

Una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo e controllare sempre il livello dell’olio perché le melanzane devono essere completamente immerse nell’olio, in tal caso aggiungerne dell’altro.

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