Domenica scorsa sono andata a fare una bella passeggiata nei boschi qui vicino e mi sono trovata a raccoglierne un po’.
Le ho lavate, poi conservate in freezer e ieri ho deciso di preparare questa torta per la colazione.
E’ fatta di una pasta frolla senza burro e uova ripiena di more che durante la cottura si sfaldano diventando marmellata.
E’ una leggera golosità adatta a soddisfare il palato di tutti 😉
Ingredienti: per una tortiera di 20 cm di diametro
250 g di farina 00
50 g di zucchero a velo
50 g di acqua fredda
50 g di olio di semi
scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g di more
succo di mezzo limone
un cucchiaio di zucchero
P.S: la quantità di acqua è indicativa può darsi che ce ne voglia più o meno di 50 g, dipende dalla capacità di assorbimento della farina.
Procedimento:
Alla sera preparare la frolla.
Sul tavolo versare la farina e lo zucchero a velo setacciati, la scorza grattugiata del limone, l’olio, il sale e poco alla volta l’acqua.
Iniziare a lavorare l’impasto velocemente con le mani formando una palla.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo tutta la notte.
Al mattino tirarla fuori e lasciarla lì per almeno 10 minuti.
In una ciotolina versare le more, aggiungere il succo di limone, lo zucchero e muovere.
Prendere una tortiera e foderarla di carta da forno, stendere metà della pasta frolla e fare dei buchi con i rebbi di una forchetta, versare le more ben sparpagliate
e coprire con l’altra metà della pasta frolla ben stesa.
Per facilitare questa operazione procedere in questo modo: prendere la pasta frolla rimasta,  stenderla tra due fogli di carta da forno, eliminare uno dei fogli e con l’altro trasferire la pasta frolla sulle more in modo da coprirla completamente.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta per un’ora circa.