Buchteln – lievito madre

I buchteln sono dei dolcetti di pasta lievitata tipici dell’Alto Adige ripieni di confettura di albicocche, spennellati di burro fuso e spolverati di zucchero a velo. Vengono cotti al forno in una pirofila uno attaccati agli altri.

DSCN0012-1024x768

Per la prima volta ho voluto provarli, apportando come sempre delle modifiche: ho usato il lievito madre, senza uova e li ho spennellati di olio extra vergine d’oliva 😉

L’impasto è simile a quello di un pan brioche, quindi soffici e poco dolci 🙂

Ingredienti: per 20 dolcetti

400 g di farina 00

100 g di lievito madre (o 25 g di lievito di birra)

200 g di latte

60 g di zucchero

1 bacca di vaniglia

scorza grattugiata di un limone

120 g di confettura di albicocche

30 g di olio extra vergine d’oliva per spennellare

un pizzico di sale

zucchero a velo a piacere

Procedimento:

Sul tavolo versare la farina, il lievito madre, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata.

Con un coltellino aprire nel mezzo la bacca di vaniglia, estrarre i semini e aggiungerli al composto.

In un pentolino scaldare pochi secondi il latte (deve essere tiepido) e aggiungere il sale.

Versare il contenuto poco alla volta sulla farina, muovere, impastare e formare una bella palla elastica.

Metterla in una ciotola coperta e lasciarla lievitare fino a raddoppiare o triplicare.

Riprendere l’impasto, stenderlo in una sfoglia dello spessore di 1 cm e con l’aiuto di un coppapasta  del diametro di 6 cm fare tanti tondi ( io ne ho ricavati 20).

DSCN9988-1024x768

Allargare ogni tondo con le dite e porre al centro poca confettura di albicocche

DSCN9989-1024x768

e richiuderlo per bene (con la chiusura verso il basso).

DSCN9992-1024x768

Procedere così con tutti gli altri tondi, dopo di che collocarli in una pirofila coperta di carta da forno uno vicino all’altro.

DSCN9995-1024x768

Spennellarli con l’olio e lasciarli lievitare al caldo per un’ora circa.

DSCN9998-1024x768

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocerli per 30 minuti circa.

Eccoli appena sfornati

DSCN0002-1024x768

Una volta intiepiditi, spolverarli di zucchero a velo,

DSCN0004-1024x768

tagliarli a pezzi e sono pronti per essere gustati 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *