I fichi sono dei frutti dolci, ricchi di proprietà nutrizionali e possono essere consumati sia freschi quando è stagione e sia secchi nel resto dell’anno.
I fichi sono ricchissimi di fibre e sono consigliati a chi soffre di stitichezza o ha problemi intestinali. Sono infatti considerati dei lassativi naturali, al pari di prugne e kiwi e sono molto efficaci, soprattutto a stomaco vuoto.
Sono ricchi di zuccheri, vitamine, sali minerali e calcio (utile per la salute di ossa e denti).
Aiutano a prevenire diversi tipi di tumori tra cui seno, colon e prostata.
L’unico inconveniente è la presenza di zuccheri, quindi non sono consigliati per chi soffre di diabete.
L’altro giorno ne ho acquistati alcuni ed ho pensato di utilizzarli per fare una crostata 🙂
La crostata di fichi è preparata con un impasto a base di pasta frolla con zucchero di canna e cannella.
Sulla superficie ho spalmato una crema al latte fatta con latte, zucchero e aroma fiori d’arancio.
Se non trovate l’aroma ai fiori d’arancio usate quello all’arancia.
Ingredienti: per una tortiera del diametro di 22 cm
200 g di farina 00
80 g di zucchero di canna
20 – 30 g di acqua fredda
60 g di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
Per la crema al latte:
150 g di latte
50 g di zucchero
aroma ai fiori d’arancio
Per la guarnizione:
4 fichi
Procedimento:
Sul tavolo versare la farina, lo zucchero di canna, la cannella, il lievito, l’olio e l’acqua fredda. Impastare i vari ingredienti e formare velocemente una palla.
Conservarla in frigo avvolta nella pellicola trasparente per almeno un’ora.
In una ciotola versare il latte, lo zucchero e l’aroma ai fiori d’arancio. Muovere e tenere da parte.
Tirare fuori dal frigo la palla stenderla nella tortiera foderata di carta da forno, versare dei fagioli secchi (serve per non farla gonfiare durante la cottura) e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Una volta cotta, tirarla fuori dal forno, togliere i fagioli secchi (che non potranno più essere utilizzati per mangiare), spalmare la crema al latte e posizionare sopra i fichi tagliati a rondelle.
Rimettere in forno e cuocere la crostata di fichi sempre a 180°C per altri 45 minuti.
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