Il polpo marinato con pomodori e erbe aromatiche è un secondo piatto fresco e leggero, ma potete servirlo anche come antipasto.
Ideale per un buffet estivo il polpo marinato si prepara in poche mosse e rimane morbido e delicato.
La marinatura è a base di pomodori verdi (perfetti i cuore di bue, altrimenti anche i pomodori da insalata classici), aglio e erbe aromatiche. Il polpo è comunque precedentemente lessato.
Le dosi che riporto di seguito sono per singola porzione:
- 100 gr di polpo (peso cotto)
- 1 pomodoro da insalata o 1/2 pomodoro cuore di bue
- 1/2 spicchio di aglio
- basilico
- erba cipollina
- origano
- olio, sale, pepe
I tempi comprendono la cottura del polpo (circa 20 minuti in pentola a pressione più tempo di raffreddamento), la marinatura (10 minuti) e il tempo di marinatura del polpo (30 minuti circa minimo).
Ed ecco la preparazione del polpo marinato:
- Lessare il polpo (io ho usato quello surgelato, altrimenti dovete precedentemente lavarlo e pulirlo) e lasciarlo freddare nella sua acqua di cottura (NON salata).
- Togliere i semi e la parte centrale del pomodoro, tagliarlo quindi a piccoli dadini.
- In una ciotola unire il pomodoro all’aglio, le erbe tagliate, olio, sale e pepe.
- Aggiungere il polpo a rondelle una volta tiepido.
- Lasciare il polpo nella marinatura in frigo almeno 30 minuti.
- Togliere dal frigo 5-10 minuti prima di servire, eliminare l’aglio e completare con altro olio.
E’ una buona ricetta anche se avete del polpo avanzato da consumare, oppure tutte le volte che volete un piatto fresco e saporito. Perfetto se accompagnato da un paio di crostini di pane 😉 .