Categoria: ricette base
Tempo di preparazione: 40 min.
Tempo di cottura: 2/3 min.
Tempo di riposo: 30 min.
Costo: basso
Occorrente:
- 170 g di farina di farro
- 170 g di farina di semola rimacinata
- 4 uova medie
- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Disponete le farine a fontana (tenendone un po’ da parte) su di una spianatoia o altro piano di lavoro idoneo e praticate un buco al centro.
Rompete le uova e versatele all’interno della fontana, sbattetele con una forchetta oppure con le mani ed impastate energicamente fino a che l’impasto sarà omogeneo.
Formate una palla e cospargetela con un cucchiaino di olio, quindi coprite con una ciotola rovesciata oppure con della pellicola trasparente e lasciate riposare circa mezz’ora.
Trascorso il tempo di posa, stendete la pasta con il matterello, spolverizzando spesso con della farina di semola per evitare che attacchi. Tirate la sfoglia fino a farla divenire di uno spessore di circa 1 millimetro.
A questo punto coprite 3/4 della sfoglia con un canovaccio e ritagliate la parte scoperta, aiutandovi con un coltello affilato, lunghe strisce alte al massimo 2 cm.
Ora ricavate tanti rettangolini lunghi al massimo 3,5/4 cm, tagliando con una rotella dentellata per renderle più carine. Se non l’avete non ha importanza, lisce saranno sempre bellissime.
Ora, molto velocemente, altrimenti la pasta si secca, prendete i rettangolini e strozzateli al centro torcendo leggermente ai lati le farfalle. Proseguite fino a terminare tutti i rettangoli.
Scoprite la sfoglia e ripetete tutto il procedimento fino a terminare la pasta.
Trasferite le farfalle in alcuni vassoi e lasciatele scoperte per farle seccare almeno mezz’ora prima di utilizzarle.
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Se sostituisco la farina di farro con quella integrale vengono ugualmente?
Vorrei provare a farle…
Si certo, vengono bene.