Il Tronchetto di Natale alla Nutella è un rotolo di pasta biscotto farcito alla nutella e ricoperto da una ganache al cioccolato.
Le origini di questo dolce sono francesi ed è uno dei dolci natalizi più popolari e tipici, “Bûche de Noël” ovvero tronchetto di Natale.
Il tronco di legno per molti paesi del nord Europa è segno di buon auspicio!
Questo dolce oltre che molto scenografico è anche molto gustoso e può essere un ottimo dolce da inserire nel nostro menù natalizio.
La ricetta è semplice ma richiede del tempo per la preparazione, possiamo metterci avanti facendolo il giorno prima magari.
Se in casa non avete la nutella o creme spalmabili al cioccolato potete farcirlo con la stessa ganache che metteremo sopra!
TRONCHETTO DI NATALE ALLA NUTELLA
Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina
- pz di sale
per il ripieno:
- 250 g di nutella
- 250 g di mascarpone
per la ganache:
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di panna liquida fresca
Procedimento:
Iniziamo dalla pasta biscotto, prendiamo 5 uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo i tuorli con 100 g di zucchero e il pizzico di sale e gli albumi a neve con i restanti 50 g.
Uniamo gli albumi montati in varie riprese ai tuorli girando delicatamente.
Infine incorporiamo anche la farina setacciata, anch’essa in varie riprese girando delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare l’impasto.
Stendiamo il composto su una teglia coperta di carta forno (30x40cm) e livelliamo.
In forno preriscaldato a 200° per 7-8 minuti, sarà pronto appena si dorerà la superficie.
Tiriamo fuori dal forno la nostra base biscotto e arrotoliamola su stessa lentamente insieme alla carta forno per evitare che si attacchi a se stessa.
Mentre la base biscotto si raffredda facciamo la ganache al cioccolato.
Mettiamo la panna in un pentolino e portiamola quasi a bollore su fiamma lenta.
Facciamo fondere il cioccolato leggermente sminuzzato in microonde o a bagno maria.
Uniamo a filo la panna calda al cioccolato fuso mescolando con una frusta a mano.
La ganache è pronta e va fatta riposare in frigo per circa 30 minuti.
Facciamo il ripieno unendo la nutella al mascarpone, per non creare grumetti indesiderati lavoriamo un pochino il mascarpone con una frusta elettrica.
A questo punto inizia l’assemblaggio:
srotoliamo la pasta biscotto lentamente e la farciamo bene con la crema di nutella e richiudiamo attentamente.
Tagliamo le due estremità del rotolo (una in orizzontale e una in diagonale) e adagiamole come meglio torna sul rotolo per ricreare l’effetto tronco.
Ricopriamo con la ganache al cioccolato.
Ricreiamo l’effetto legno con una spatola a denti stretti (in caso non l’abbiate potete improvvisare con una forchetta).
Il nostro tronchetto natalizio è pronto e non mi resta che augurarvi un dolcissimo Natale!
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