Ciao a tutti amici di RicettecheGola!
Oggi giornatina un po’ uggia, fra il grigiore del brutto tempo e i mille impegni di una mamma..per tirarci un pochino su di morale ai fornelli per sfornare una super coccola al cioccolato!
La torta tenerina ricotta e cioccolato! Mmmmmh..!
Questa torta è davvero semplice e super golosa, ideale per gli amanti del cioccolato, una nuvola tenera che si scioglie in bocca, adatta per la colazione, la merenda e anche ottima da presentare a un invito a cena!
Io uso questa ricetta anche per fare dei buonissimi muffin, con qualche decorazione a piacere i bambini saranno tanto contenti di una merenda da condividere in compagnia!
Allora forza, su le maniche e via tra i fornelli!
Vediamo insieme la ricetta.
TORTA TENERINA RICOTTA E CIOCCOLATO
Ingredienti:
- 250 g di ricotta (da banco frigo)
- 230 g di zucchero
- 3 uova
- 75 g ci cacao amaro
- 80 g di farina “00”
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di burro fuso
Preparazione:
Per prima cosa mettiamo a fondere il burro in microonde o sul pentolino in modo da farlo freddare prima di mescolarlo con gli ingredienti.
Preriscaldare il forno a 180° statico.
Mescoliamo la ricotta con lo zucchero, con le fruste elettriche o a mano, aggiungiamo le uova uno alla volta, incorporiamo il cacao, la farina e il lievito setacciati.
Infine aggiungiamo il burro fuso ma non bollente e amalgamiamo bene.
A questo punto imburriamo e infariniamo lo stampo per non far aderire il composto in cottura e inforniamo per circa 40 minuti (vale sempre la prova stecchino).
Sfornare e far freddare.
Possiamo decorare la nostra torta con una glassa al cioccolato o smarties o con semplice zucchero a velo, sarà un piccolo paradiso dolciario!
NOTA. Una tortiera adatta per questa torta è da 22/24cm. Altrimenti come faccio spesso ne metto una parte in uno stampo da plumcake o altro e il resto del composto lo metto negli stampi da muffin…
I bambini ne andranno matti 😉