Zeppole con alici
Ci sono molti tipi di zeppole , tipiche in varie regioni, che molto spesso risultano dolci poichè zuccherate.
Mentre le zeppole con alici sono una specialità gastronimica tipica della regione Calabria , con la particolarità di essere salate per la presenza delle alici.
Sono abbastanza semplici da preparare ed un piatto tanto economico quanto sfizioso per ogni occasione.
Adatta soprattutto per le stagioni più fresche , poichè risulta un indice medio calorico per il processo di frittura con l’olio di semi.
Preparazione delle nostre zeppole con alici
Ma vediamo adesso tutto il procedimento per preparare le nostre zeppole con alici (o anche pitte calabresi ) direttamente a casa vostra seguendo dei semplici passaggi.
ingredienti
Tutto il necessario per quattro persone
acqua : 250 ml
farina tipo 00 : 350 grammi
lievito di birra : 10 grammi
sale : 10 grammi
olio di semi : 20 ml
alici sotto sale : q. b.
Come preparare l’impasto
L’impasto va preparato seguendo dei giusti passaggi , si può preparare anche con il bimby , con impastatrice ma anche a mano.
Mescolare per primo la farina , acqua e lievito. Ad impasto ben amalgamato aggiungere il sale e infine l’olio di semi. Lasciare riposare il composto, per un paio di ore, e ben coperto da spifferi d’aria.
Per un impasto perfetto consiglio l’uso del lievito madre poichè molto naturale, per l’assenza di lievito trattato , che regala alle nostre zeppole con alici , un’alta digeribilità, croccanti al punto giusto.
Cottura
Munirsi di una pentola, aggiungere dell’olio di semi, e posizionarla sul fuoco.
A temperatura dell’olio raggiunta , abbassate la fiamma a metà , e con le mani prendere un pò dell’impasto , appiattirlo , aggiungere le alici ( a piacere) e posizionarlo nell’olio bollente. Girare le zeppole ogni tanto e come iniziano ad abbrustolire , sono pronte. Posizionate le zeppole in un piatto con carta assorbente per limitare l’olio di semi. Continuare così fino alla fine dell’impasto.
Le tradizionali farciture in alternativa con:
Prosciutto cotto e mozzarella e molto buone anche con le olive verdi, vi assicuro tutte molto sfiziose per gli aperitivi.
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