LESSATURA DEI CECI

LESSATURA DEI CECIRicetta di Piero Benigni – I ceci sono legumi molto apprezzati, nutrienti, economici e di facile conservazione. La raccolta è estiva e durano fino alla fine dell’anno che segue quello di raccolta. Come contorno si considerano 50 grammi di ceci secchi per ogni commensale, 100 se ammollati e 150 se lessati e sgocciolati. Per lessarli con un buon risultato basta seguire le semplici regole che vi illustro.  

Lessatura dei ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci secchi
  • q.b.aglio, sedano, olio

Per la lessatura dei ceci vi serviranno

  • Fornello
  • Casseruola
  • Tagliere
  • Coltello

Ricetta di Piero Benigni

La sera prima lavateli bene sotto l’acqua corrente e metteteli in ammollo in acqua salata come quella della pasta che li copra di due dita. Al mattino sciacquateli bene e metteteli in un tegame con acqua fredda che li copra di due dita, senza aggiungere sale. Aggiungete un rametto di rosmarino, 2 spicchi d’aglio, una costolina di sedano e un cucchiaio d’olio.

Accendete il fuoco e regolatelo molto basso. Meglio se mettete la reticella spandifiamma sotto il tegame. L’ebollizione deve arrivare dopo 30 – 40 minuti, non prima, e proseguire pianissimo, senza che i ceci si rincorrano nel tegame. In pratica dovranno solo sobbollire e si dovrà vedere solo una piccola colonna di bollicine che salgono.

Fate cuocere così, a tegame scoperto, per il tempo necessario, che sarà di almeno 3 ore, spesso di più, anche in ragione dell’età dei ceci. Più sono vecchi e più tempo richiede la cottura. Se tendessero ad asciugarsi, aggiungete qualche mestolino di acqua a bollore. A fine cottura regolateli di sale. I ceci ben cotti devono essere interi e con la buccia, teneri ma non papposi.

Si servono ben caldi, con olio e pepe nero a disposizione. Da cotti si conservano 3 giorni in frigorifero in un recipiente chiuso con pellicola da alimenti.
  1. Lessatura dei ceci

    I ceci ad inizio cottura

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