Ravioli al radicchio con pancetta croccante e cipolla

Un primo piatto di pasta fresca gustosissimo e semplice da preparare… ravioli al radicchio rosso conditi con pancetta croccante e cipolle caramellate. Una ricetta un pochino più laboriosa di quelle che vi propongo di solito… ma ogni tanto è bello ritagliarsi del tempo per realizzare un buon piatto di pasta fatta a mano! Provate anche voi i ravioli al radicchio, sono un’ottima idea per le occasioni con gli ospiti, per i pranzi della domenica e per il menù di Pasqua!

ravioli al radicchio

Ingredienti per 4 persone:

Per i ravioli:
  • 2 uova grandi
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 600-700 gr di radicchio di Treviso (tardivo o spadone)
  • 400 gr di ricotta di pecora
  • 40-50 gr di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
Per condire:
  • 100 gr di pancetta affumicata
  •  1 cipolla rossa dolce
  • zucchero
  • burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale

Preparazione dei ravioli al radicchio:

Iniziate dal ripieno: pulite il radicchio e tagliatelo a striscioline molto sottili, tenendo da parte qualche punta per la decorazione finale. Fate stufare il radicchio in padella con poco olio extravergine e un pizzico di sale, finché non sarà ben appassito. Una volta raffreddato, mescolatelo in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Preparate la pasta fresca impastando le uova con la farina, la semola e un pizzico di sale. Tirate la sfoglia abbastanza sottile e tagliatela a quadrati o a dischi piuttosto grandi. Mettete il ripieno e richiudete i ravioli al radicchio sigillando bene i bordi.

Per il condimento, fate sciogliere in un tegame ampio un pezzetto di burro, e fatevi stufare a fuoco dolce la cipolla tagliata a rondelle. Sfumate con il vino, aggiungete circa mezzo cucchiaio di zucchero e regolate di sale.

Tagliate la pancetta a piccoli cubetti e fatela rosolare in un padellino a parte, senza aggiungere olio. Quando sarà croccante, fatela asciugare dal suo grasso su un foglio di carta assorbente.

Mentre la cipolla appassisce, lessate i ravioli in acqua salata bollente, basteranno pochissimi minuti di cottura. Scolateli e ripassateli per qualche istante nel tegame con la cipolla, in modo che si insaporiscano.

ravioli ripieni di ricotta e radicchio

Servite i vostri ravioli al radicchio ben caldi, con il loro gustosissimo sughetto alla cipolla e con la pancetta croccante, guarnendo se volete con qualche foglia di radicchio fresco.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!