Plumcake salato con prosciutto e piselli

Vi propongo una ricetta molto semplice e veloce, un plumcake salato, che possiamo gustare per cena quando siamo stanchi di mangiare le solite cose, ma che può anche prestarsi bene per un aperitivo o una cena in piedi con amici.

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Ingredienti per un plumcake salato:

  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte intero
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr circa di piselli già lessati
  • 50 gr circa di scamorza o provola affumicata
  • 70/80 gr circa di prosciutto cotto (anche affumicato, tipo Praga)
  • 1 bustina di lievito chimico per pizze e torte salate

Preparazione:

Rompete le uova in una ciotola capiente e sbattetele bene insieme al sale. Sempre sbattendo, versate a filo l’olio di semi e il latte. Aggiungete un cucchiaio alla volta la farina setacciata fino a formare un composto omogeneo. Tagliate a piccoli cubetti la scamorza e il prosciutto, mescolateli poi all’impasto insieme ai piselli ben sgocciolati. Alla fine aggiungete il lievito.

Versate l’impasto così ottenuto in uno stampo da plumcake non troppo grande (il composto dovrebbe riempire lo stampo per circa 3/4 della sua capacità), che avrete precedentemente imburrato o foderato con carta da forno leggermente inumidita.

Mettete il vostro plumcake salato in forno statico preriscaldato a 180° e lasciatelo cuocere per circa 35 minuti, verificate comunque la cottura con la prova dello stecchino. Estraetelo dallo stampo e lasciatelo leggermente raffreddare prima di tagliarlo a fette. Servitelo tiepido oppure freddo.

Potete arricchire il vostro plumcake salato con gli ingredienti che preferite, o, come faccio sempre io, con quello che avete nel frigorifero: al posto del prosciutto potete mettere pancetta o salame, al posto della scamorza potete mettere provola, emmenthal, groviera… basta che usiate un formaggio abbastanza consistente e asciutto (non mozzarella o simili). In occasione di una cena con amici a base di pesce, ho sostituito il salume con salmone affumicato, e l’esperimento ha riscosso grande successo…quindi potete metterci davvero quel che volete! Buon appetito e fatemi sapere le vostre varianti!

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche il Plumcake salato con funghi e carote!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!