Il Pan di Spagna è un dolce morbido e spugnoso. Solitamente viene utilizzato in pasticceria come base per torte. Anche gustato al naturale, con una spolverata di zucchero a velo, per colazione o per merenda è ottimo. In questa ricetta vi propongo la preparazione del Pan di Spagna con il metodo diviso a freddo. Le uova vengono separate e lavorate a temperatura ambiente.
Ingredienti per una teglia tonda 24 cm
- 75 g di fecola di patate
- 75 gr farina 00
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- I semi di 1 bacca di vaniglia
- 5 uova a temperatura ambiente
Preparazione
Prendere le uova e dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare gli albumi a neve con la metà dello zucchero e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola mettere i tuorli, il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e sbattere con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema quasi bianca.
Unire i due composti amalgamando delicatamente in modo da non smontarli.
Successivamente aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate, poco alla volta, sempre mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Imburrare una teglia di 24 cm e versare il composto.
Infornare il Pan di Spagna a 170* per 45 minuti.
Sfornare e raffreddare su gratella.
Ora potete gustare il Pan di Spagna come più vi piace. Al naturale, oppure tagliato e farcito con creme.