Ecco allora che apro il freezer e si accende la lampadina! Mi ritrovo delle erbette miste surgelate e m’invento questo piatto molto saporito che ho battezzato come frittatine di verdure con cuore filante in camicia sud-tirolese per il guscio fatto con speck del Sud-Tirol!
FRITTATINE DI VERDURE CON CUORE FILANTE IN CAMICIA SUD TIROLESE
- 450 g erbette campagnole surgelate (spinaci, bieta e cicoria)
- 200 g speck IGP a fette sottili
- 200 g scamorza affumicata a dadini
- 5 uova
- 3 cucchiai di grana
- 1 pizzico aglio disidratato
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Soffriggere in una padella le erbette ancora surgelate unendo qualche cucchiaio d’acqua, salare, pepare e coprire affinchè si ammorbidiscano, poi fare intiepidire.
Nel frattempo, foderare gli stampi per muffins con le fettine di speck, lasciando trasbordare un pochino i bordi ( in cottura il ripieno gonfia).
Preparare il ripieno mescolando le uova con il grana, sale e pepe q.b., i dadini di scamorza e le verdure leggermete tritate col coltello.
Riempire per 3/4 i cestini e cuocere in forno a 180° per mezz’ora circa, finchè si dorano in superficie.
Ho accompagnato il piatto con patate noisette ed insalata di pomodoro.
Cotti in stampi più piccoli possono essere serviti come finger food.