Croissant salati

I croissant salati sono semplici e velocissimi, pronti in poche mosse. L’ideale per un aperitivo dell’ultimo minuto, in quanto possono essere farciti con quello che si ha in frigo: salumi di vari tipo e mozzarella.!

I croissant salati rappresentano degli antipasti pratici e perfetti per l’aperitivo ed i buffet delle feste.

Basta utilizzare della pasta sfoglia (di forma rotonda o rettangolare) che in casa non manca mai, dei formaggi o salumi che ci troviamo in casa, et voilà che i croissant salati sono belli e pronti!

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INGREDIENTI (per 24 croissant)

  • 3 rotoli pasta sfoglia (io ho usato quella rotonda)
  • 50 g prosciutto cotto
  • 50 g speck
  • 50 g ventricina piccante
  • 250 g mozzarella
  • latte per spennellare q. b.
  • semi di sesamo q.b.
  • semi di papavero q.b.
  • 1 cucchiaio di pangrattato

PREPARAZIONE

Tritate separatamente i salumi, con l’ausilio di un robot da cucina o finemente a coltello, poi, tritate anche la mozzarella e mescolatela al pangrattato (servirà ad assorbirne l’umidità).

Dividete ogni sfoglia in otto spicchi ed incidete ogni triangolino al centro della base; disponete un cucchiaino del salume scelto (possono anche essere diversi tipi) ed un cucchiaino di mozzarella tritata in ogni spicchio alla base, arrotolate con la punta rivolta verso il basso e ripiegate verso l’interno le estremità dei croissant.
Spennellate con del latte e distribuite a piacere semi di papavero e di sesamo.

Infornate i croissant salati in forno preriscaldato a 200°C per 20/30 minuti (i tempi possono variare da forno a forno) o finché risultino dorati.

NOTA: per i vostri croissant salati potete utilizzare del formaggio spalmabile anziché la mozzarella ma, in questo caso omettete il pangrattato.

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