Il cavolo broccolo viola violetto o Broccolo ricacci “Purple sprouting Broccoli” è una varietà di broccolo dal sapore dolce, gustoso e molto tenero. Dall’aspetto un po’ selvaggio, disordinato. Ha un’infiorescenza di un viola intenso che cresce su abbondanti e teneri steli verdi di varia misura ricchi di piccole foglie.
Ad inverno inoltrato quando la testa centrale viene raccolta, questa pianta incomincia a produrre abbondanti ricacci laterali (germogli – fiori).
STAGIONALITA’ del broccolo viola o #Chiacchietegli di Priverno – da fine gennaio a metà aprile
è una verdura che matura verso la fine dell’inverno e l’inizio della primavera
Broccolo viola cotto in padella
ricette
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Cottura: in padella dai 10 a 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 – 500 g di rametti di broccolo violetto
- olio di semi di arachidi (o extra vergine di oliva) q.b.
- mezza cipolla
- aglio e peperoncino (facoltativo)
- poco sale
in cottura questa verdura perde il suo bel colore, diventando completamente verde
(il viola evapora o rimane nel liquido di cottura)
Procedimento
Eliminare le foglie appassite o le eventuali cimette giallastre dal broccolo viola. Lavarlo bene.
Se il tronco centrale è grosso e coriaceo, sbucciarlo come un frutto e tenere solo la parte più interna, chiara e tenera. Tagliare a piccoli pezzi i gambi e le foglie più grandi, dividere i fiori.
Lavare e tagliare sottilmente la cipolla. Farla appassire in poco olio e acqua per circa 10 minuti.
In alternativa nella pentola scaldare poco olio extravergine d’oliva con il peperoncino, l’aglio in camicia o sbucciato e privato dell’eventuale germoglio interno, quando sfrigolerà eliminarlo e…
Aggiungere il broccolo viola, il sale e/o il curry (o del dado vegetale granulare o sbriciolato). Cuocere per circa 10 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Si può servire con delle lamelle di mandorle tostate o della granella di nocciole.
altre RICETTE
Cottura light al vapore o lessatura
- cuocere AL VAPORE o in pentola a pressione per un contorno leggero da condire con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e poco sale
- LESSARE in acqua già calda e salata per circa 5 minuti
UTILIZZI vari
- gratinare al forno
- utilizzare come sugo per una pasta
- utilizzare al posto delle cime di rapa
- usare nelle torte salate
- aggiungere alle zuppe o minestre
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