Broccolo viola cotto in padella – RICETTE PER TUTTI

Broccolo viola violetto ORTAGGI © passione

Il cavolo broccolo viola violetto o Broccolo ricacci “Purple sprouting Broccoli” è una varietà di broccolo dal sapore dolce, gustoso e molto tenero. Dall’aspetto un po’ selvaggio, disordinato. Ha un’infiorescenza di un viola intenso che cresce su abbondanti e teneri steli verdi di varia misura ricchi di piccole foglie.

Ad inverno inoltrato quando la testa centrale viene raccolta, questa pianta incomincia a produrre abbondanti ricacci laterali (germogli – fiori).

STAGIONALITA’ del broccolo viola o #Chiacchietegli di Priverno – da fine gennaio a metà aprile

è una verdura che matura verso la fine dell’inverno e l’inizio della primavera

cavolo Broccolo rapino viola violetto ricacci ORTAGGI © passione by Sara Grissio

Broccolo viola cotto in padella

ricette

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti

Cottura:  in padella dai 10 a 15 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 – 500 g di rametti di broccolo violetto
  • olio di semi di arachidi (o extra vergine di oliva) q.b.
  • mezza cipolla
  • aglio e peperoncino (facoltativo)
  • poco sale
cavolo Broccolo rapino viola violetto ricacci ORTAGGI che passione by Sara Grissino

in cottura questa verdura perde il suo bel colore, diventando completamente verde

(il viola evapora o rimane nel liquido di cottura)

Procedimento

Eliminare le foglie appassite o le eventuali cimette giallastre dal broccolo viola. Lavarlo bene.

Se il tronco centrale è grosso e coriaceo, sbucciarlo come un frutto e tenere solo la parte più interna, chiara e tenera. Tagliare a piccoli pezzi i gambi e le foglie più grandi, dividere i fiori.

Lavare e tagliare sottilmente la cipolla. Farla appassire in poco olio e acqua per circa 10 minuti.

In alternativa nella pentola scaldare poco olio extravergine d’oliva con il peperoncino, l’aglio in camicia o sbucciato e privato dell’eventuale germoglio interno, quando sfrigolerà eliminarlo e…

Aggiungere il broccolo viola, il sale e/o il curry (o del dado vegetale granulare o sbriciolato). Cuocere per circa 10 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Si può servire con delle lamelle di mandorle tostate o della granella di nocciole.

 

altre RICETTE

Cottura light al vapore o lessatura

  • cuocere AL VAPORE o in pentola a pressione per un contorno leggero da condire con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e poco sale
  • LESSARE in acqua già calda e salata per circa 5 minuti

UTILIZZI vari

  • gratinare al forno
  • utilizzare come sugo per una pasta
  • utilizzare al posto delle cime di rapa
  • usare nelle torte salate
  • aggiungere alle zuppe o minestre

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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