Riso pesto e pomodori, facilissimo velocissimo e super buono

Questa ricetta del riso pesto e pomodori non è facilissima, di più! Di quelle che ti salvano cene dell’ultimo minuto, quelle che non ti fanno andare nel panico totale quando gli amici suonano alla porta alle sette di sera e non puoi esimerti dal chiedere… vi fermate a cena?… ma anche quelle che, almeno per quel che mi riguarda, mi mettono in pace con il mondo.

Sarà il profumo del pesto, che io preparo in casa ormai da decenni (qui la mia ricetta), sarà che questo riso pesto e pomodori è perfetto sia caldo, che tiepido, che a temperatura ambiente quindi ideale in tutte le stagioni dell’anno… sarà che adoro le preparazioni facili e veloci… ma questa ricettina fa parte dei miei cavalli di battaglia da tantissimo tempo. Lo so, è quasi banale… eppure non è mai capitato che mi rimanesse un pò di avanzo magari da portare al lavoro il giorno dopo.

Ma ora vediamo come prepararlo insieme… io vi lascio la ricetta per il riso integrale che adoro, ma voi, seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione, potete utilizzare il riso normale oppure cerali come farro oppure orzo o del coucous… insomma, avete capito che mi piace tantissimo vero???

Riso pesto e pomodori

Riso pesto e pomodori
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g riso integrale (o riso normale o altri cereali)
  • 1 scalogno (tritato finemente)
  • 400 ml brodo vegetale
  • 5 pomodori
  • q.b. pesto di basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparare questo riso pesto e pomodori è di una facilità incredibile.

    Io di solito utilizzo il riso integrale e vi lascio dosi e modalità di cottura per questo, ma se decidete di utilizzare riso arborio o altri cereali come farro, orzo, couscous ecc basterà semplicemente seguire i tempi di cottura e le proporzioni per il brodo segnate sulle relative confezioni.

    Mettete un filo di olio extravergine di oliva in una padella e fate ammorbidire lo scalogno tritato finemente senza però farlo scurire.

    Unite il riso e fatelo tostare su fiamma media un paio di minuti, poi iniziate a cuocerlo come un normalissimo risotto aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta e mescolandolo spesso. Ci vorranno circa 25-30 minuti e il riso resterà comunque al dente e croccante.

    Nel frattempo, tagliate a cubetti i pomodori.

    Quando il riso avrà raggiunto la cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il pesto in quantità desiderata (io abbondo sempre perchè lo adoro) e i pomodorini tagliati a cubetti. Mescolate bene, lasciate a riposo un paio di minuti e poi servite in tavola il vostro golosissimo e profumatissimo riso pesto e pomodori.

  2. Riso pesto e pomodori

Note

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