Dolce ricotta e caffè, torta morbida, ricetta facile

Provate questo dolce ricotta e caffè e ne sarete da subito entusiasti, credetemi!

Preparare questa golosità è molto facile e veloce, ma vi conquisterà sin dal primo cucchiaio.

La cosa che mi piace tantissimo è la sua consistenza: si prepara come un normalissimo dolce in forno, all’interno di una tortiera ma alla fine avrà una morbidezza simile a quella di una panna cotta o di un budino.

Si conserva in frigorifero, è fresco e adatto sia alla stagione estiva che dopo pranzi e cene importanti più frequenti nel periodo invernale.

Se vi piace, potete ricoprire la superficie con della glassa al caffè (qui la mia ricetta collaudatissima con soli 2 ingredienti) e sentirete che bontà oltre che vedere quanto diventa bella e lucida.

Questo dolce ricotta e caffè si può servire a fette come una normalissima torta oppure a cubetti, anche in occasione di cene a buffet.

Ma ora vediamo insieme la ricetta di questo fantastico dolce ricotta e caffè.

Dolce ricotta e caffè

Dolce ricotta e caffè
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • ricotta 600 g
  • panna fresca 200 ml
  • Zucchero 150 g
  • uova 4
  • burro 60 g
  • farina o fecola 50 g
  • caffè solubile 3-4 cucchiai

Preparazione

  1. Preparare questo dolce ricotta e caffè è molto facile e veloce.

    Innanzitutto fate sciogliere dolcemente il burro, a bagnomaria o in microonde se avete un pò di dimestichezza. Mettete a raffreddare.

    A parte, in una ciotola e utilizzando una forchetta, ammorbidite la ricotta rendendola cremosa, aggiungete poi la panna, il caffè solubile, lo zucchero.

    Unite ora le uova, una alla volta cercando di incorporare bene ciascun uovo all’impasto prima di aggiungere il successivo.

    Aggiungete il burro e la farina o la fecola setacciata e amalgamate bene il tutto.

    Versate l’impasto in una tortiera, meglio se apribile, foderata di carta da forno e cuocete il vostro dolce ricotta e caffè nel forno già caldo per 45 minuti, massimo 50 minuti se vedete che il centro è ancora troppo morbido.

    Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla.

    Se vi piace potete decorare la superficie con dello zucchero a velo o con questa facilissima glassa al caffè, il risultato sarà delizioso.

  2. Dolce ricotta e caffè

Note

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– La ricetta l’ho presa da un vecchio numero di Vero Cucina.

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