Bigoi in salsa e renga

Questa è una ricetta della tradizione veneta. con l’aggiunta della “renga” arringa altro piatto dei giorni di magro. Le ceneri  il giorno che salutava il carnevale e iniziava la quaresima.Si usa soprattutto nella sinistra Piave e questa è la mia versione.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

salsa

  • sardine sotto sale 400 g
  • cipolla bianca (grande) 1
  • Olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Latte 1/2 bicchiere

arringa

  • arringa affumicata 1 filetto
  • cipolla bianca 1/2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Latte 1 tazza
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. La preparazione dell’arringa richiede più tempo, perchè bisogna metterla in ammollo con il latte almeno il giorno prima.In  modo che perda un po della sua sapidità.

    trascorso questo tempo prendete la cipolla e tritatela finemente, mettetela in padella  con lo spicchio d’aglio che una volta dorato potrete togliere.aggiungete il filetto il prezzemolo tritato aggiungete un po d’acqua e lasciate stufare per un quarto d’ora. la “renga” dovrebbe essere pronta.

    • risciacquare le sardine e togliere un po di sale e si toglierà anche un po di pelle
    •  incidere il ventre delle sardine pulire e togliere la lisca
    •  risciacquare e tagliare a pezzetti
    • in un tegame mettete l’olio e fate stufare la cipolla che avrete  precedentemente pulito e affettato
    • aggiungete le sardine e fatele stufare con la cipolla sfumate con il vino e proseguite la cottura  per una decina di minuti aggiungete il latte e continuate fino a che  le sardine non saranno quasi completamente sciolte.
    • Per rendere la salsa più cremosa potete usare il frullatore ad immersione se serve potrete usare un po di acqua.
  2. Cuocete i bigoli in abbondate acqua poco salata, perchè la salsa è saporita.

    una volta cotti versarli una terrina con la salsa e mescolare. impiattare e aggiungere la ” renga” a pezzetti.

l'uso dell'arringa può essere facoltativo

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Pubblicato da marimore

Mi presento sono Marilisa, moglie mamma e nonna di due splendidi nipoti, ho da sempre la passione per la cucina.

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