Orecchiette con pomodoro e patate

Ecco a voi una ricetta appetitosa e semplice da realizzare: le orecchiette con pomodoro e patate, spolverate di prezzemolo!2DSCN0827

Ingredienti per 6:
500 gr di orecchiette fresche
500 gr di pomodori freschi a dadini
1 spicchio d’aglio
4-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 rametti di prezzemolo
1 peperoncino
50 gr di grana padano (o pecorino stagionato)
Sale q.b.

Difficoltà: facilissima
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15-20 minuti

Preparazione:
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele lessare in una pentola piena di acqua bollente salata per circa 15 minuti o finché saranno quasi sfatte.

Sbucciate, nel frattempo, l’aglio e tagliatelo a fettine sottili. Scaldate l’olio in un tegame senza farlo fumare, fate rosolare l’aglio e, a piacere, il peperoncino (al posto del peperoncino intero, potete aggiungere una punta di peperoncino essiccato), per 2 minuti, mescolando. Eliminateli e versate i pomodori tagliati a dadini. Regolate di sale.

Lasciate cuocere il sugo per 10 minuti a fuoco basso e dopo aver messo il coperchio. Aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda, se necessario.

Versate, intanto, abbondante acqua in una pentola capiente, coprite, portate a bollore e salatela con sale grosso. Tuffatevi le orecchiette, mescolate subito con un cucchiaio di legno e lasciatele cuocere per 8 minuti o per quanto indicato.

Scolate le orecchiette, lasciandole leggermente umide, mettetele in una capace zuppiera, conditele con metà del grana padano grattugiato (o pecorino), unite anche i dadini di patate scolati. Versate quindi sopra il sugo di pomodoro e mescolate bene con due cucchiai. Profumate con le foglie di prezzemolo lavate e tritate con un coltello. Servite la pasta con il grana rimasto a parte. E le vostre orecchiette con pomodoro e patate sono pronte. Buon appetito!!!2DSCN0824

Patate gialle o bianche?
Quelle a pasta gialla e compatta, mentre cuociono mantengono la forma di dadini, mentre quelle a pasta bianca e farinosa si sfaldano, ma si mescolano meglio al pomodoro.

2DSCN0822

Ciao a tutti e alla prossima ricetta!