Torta di pistacchi

torta di pistacchi

Mi sono fidata subito della ricetta di questa torta di pistacchi! Rossella, una mia amica feisbucchiana, vive nella zona di Bronte, la patria dei pistacchi, e quando me l’ha suggerita non ho avuto dubbi che fosse la torta di pistacchi perfetta. Grazi di cuore Rossella!!! 😀

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

4 uova

125 g di burro

150 g di zucchero

150 g di pistacchi finemente tritati

80 g di farina 00

1 bustina di lievito

Tenete il burro fuori dal frigo per un po’ per ammorbidirlo. Con le fruste montate burro e zucchero per qualche minuto. Aggiungete un uovo alla volta, alternando con un cucchiaio di farina 00 e pistacchi. Unite il lievito, amalgamate per bene il tutto e versate in uno stampo imburrato e infarinato.

Infornate a forno freddo  impostando la temperatura a 180 °C, per 35 minuti circa, non avete idea del profumo che si sprigionerà a fine cottura 😀
AGGIORNAMENTO: se avete notato che la torta si affloscia al centro verso fine cottura, utilizzate il forno in modalità VENTILATO, viene perfetta!

(Se la cottura a freddo vi spaventa, potete fare come al solito, riscaldando il forno prima 🙂 )

Spolverizzate di zucchero a velo, e se volete potete accompagnare con un po’ di panna montata.

Suggerimento: per una versione gluten free utilizate la fecola di patate al posto della farina 🙂

126 Risposte a “Torta di pistacchi”

    1. AIUTAMI TU, COME FACCIO A TROVARE I PISTACCHI DI BRONTE IN QUEL DI PIACENZA? PER REALIZZARE LA TUA RICETTA DELLA TORTA.

        1. Si potrebbe sostituire il burro con l’olio? …..cinnla fecola e olio verrebbe ugualmente bene? …..purtroppo ho intolleranza al lattosio e farina. …grazie

          1. Puoi sostituire il burro con 110 g di olio di semi o margarina, per la farina ti consiglio un tipo a cui non sei intollerante, senza glutine o farina di riso mischiata a una parte di fecola 🙂

    2. OTTIMISSIMA! Ho provato a sostituire i pistacchi con delle nocciole……viene fuori una costa favolosa, adesso provo con le mandorle! Baci a tutte!

  1. La tua torta di pistacchi è una meraviglia. Tra le altre cose utilizzi pochissima farina…che ne dici posso sostituirla con la fecola per una versione altrettanto deliziosa ma necessariamente senza glutine? A presto,
    Ellen

    1. Ciao 🙂 Credo proprio che tu possa benissimo sostituire la farina, anzi con la fecola otterrai una versione sofficissima, fammi sapere! 😉

  2. Spaventare la cottura a freddo? Per niente sarebbe un delitto non fare questa torta, i pistacchi sono meravigliosi figurati una torta. Baci.

  3. grazie di averla pubblicata 🙂 sei super gentile !! per la versione gluten free si puoi utilizzare la fecola ….io preparo tanti tanti dolci per celiaci ,questa è quella più richiesta 😉

  4. Oh mamma! cosa vedono i miei occhiiiiii!!!!una vera torta “sicula” ;D sto per avere un mancamentoooooooo!!!complimenti per la torta e per questo bellissimo blog (che io ho scoperto partecipando al contest di Rita)!ti seguo con piacere!un abbraccio, Marilena!

  5. ciaoo Lory..l’ho fatta ma sicuramente avrò sbagliato qualcosa perchè al centro si è formata una fossa…mi dici come mai? volevo rifarla ma prima volevo capire il perchè..

    1. Credo sia un problema di forno, probabilmente nel tuo devi abbassare un po’ la temperatura e prolungare un po’ la cottura, prova a 170 °C
      Hai fatto a forno freddo o caldo?

    1. Non salati! E’ anche facile trovarli già in farina di pistacchi, comunque non salati 🙂

  6. già” cotta e mangiata” ho sostituito lo zucchero con il fruttosio-da buona diabetica-ed ho aggiunto un sorso di maraschino.

  7. ciao complimenti per la torta. non dici se le uova sono grandi o medie. mi daresti questa informzione? ciao e complimenti

  8. Ciao! curiosavo tra i tuoi dolci e ho trovato questa meraviglia… ho dei pistacchi di Bronte da far fuori e mi sa che oggi toccherà farla!!!! Grazie 🙂

      1. Lory!!! l’ho fatta è da urlo!!! anche se si è seduta al centro… la prossima volta la inforno a forno caldo 🙂
        grazie per la ricetta che rifarò presto 😉

  9. Ciaoooo!
    Seguo spesso il tuo blog, anzi ce l’ho salvato tra i preferiti, ormai è una garanzia… ho provato diverse tue ricette e sono squisite 😀
    Proprio stasera ho fatto la versione ‘mignon’ di questa torta ai pistacchi… di fatto poi è diventata metà pistacchi e metà nocciole, perché non avevo abbastanza pistacchi eheh ma è venuta squisita! Profumatissima, umida e soffice. Ho anche diminuito un po’ il burro (le nocciole già di per sé sono oleose) e aggiunto un bicchierino di liquore 😉

    Grazie per aver condiviso con noi questa ricetta buonissima!

  10. ciao Lory, ho appena fatto la torta e stasera la porterò a casa di amici, spero di far bella figura! ank’io ho avuto il problema di altre ragazze, ovvero ke tutto è filato liscio x i primi 30 min(era perfetta) senza toccar nulla ho visto sprofondare il centro eppure ho montato tutto bene, non ho aperto il forno e la temper era di 160/170. Ho fatto la cottura a freddo e facendo le proporzioni ho usato 5 uova (stampo da 24)ed aumentato gli altri ingredienti solo ke avevo 150g di pistacchi. baci a presto

    1. Ciao, è strano… che la torta si ammosci un po’ al centro è quasi fisiologico per certi impasti, a me non è capitato, voglio rifarla e scoprire dove sta il problema, vi tengo aggiornati 😀

  11. Ciao!!!io sono siciliana e questa torta non l’avevo mai provata, l’ho fatta giovedì ed è DELIZIOSA!!!ieri sera l’ho rifatta e l’ho portata a casa di amici,l’ho voluta un po “abbellire” e arricchire così sopra ho fatto dei riccioli di ganache al cioccolato fondente (da noi è celebre la brioche con gelato al pistacchio e cioccolato fondente, da qui l’ispirazione!) e l’ho spolverizzata con altra poca farina di pistacchio..che dire, un successo !!!!!
    grazie ancora!!

    1. Grazie a te per averla provata! Anche tu hai avuto problemi di cottura? Ad alcuni è sprofondata verso fine cottura, io l’ho fatta solo una volta fin’ora e volevo riprovare per vedere dove sta il problema….
      Ottima idea l’arricchimento con ganache… slurpppp!
      Di dove sei? 🙂

      1. Sono di Marsala!!ho vissuto 4anni a Palermo per studi e mi è rimasta nel cuore!tu di dove sei esattamente?ho letto in Provincia di Palermo!
        La torta è venuta benissimo, si è leggermente abbassata al centro, ma poco poco, quel tanto che è bastato per i fiocchetti di ganache!
        complimenti per il tuo blog, è meraviglioso!!questo pomeriggio ho provato il pan d’arancio, un profumo per casa che mi ha ricordato quando ero bambina!più tardi l’assaggio!

        1. Ah… il pan d’arancio è favoloso!
          Io adesso abito a Godrano a 40 km circa da Palermo.
          Grazie per i complimenti e per la fiducia!! 😀

  12. ciao lory domenica ho provato con il pan d’arancio buona ma la prox volta devo uscirla 5 min prima si è asciug un poco anke se ha avuto un successone come x la torta ai pistacchi. x il pan d’arancio ho avuto il problem opposto ovvero la montagnetta e poi si è sgonfiato, non so proprio dove sbaglio. come faccio ad avere 1torta bella alta e senza anomalie??? a meno ke non sia colpa del mio forno o degli sbalzi di tensione!?

    1. Per il pan d’arancio in effetti è strano perchè non è mai capitato…. a questa di pistacchi può capitare che di afflosci leggermente al centro, è quasi fisiologico, anche se voglio provare a evitare pure quello, e vi terrò aggiornate.
      Nel tuo caso probabile il forno…. puoi provare ad abbassare la temperatura e prolungare la cottura… stampo 26 cm giusto? Fammi saper ciao e buon giornata! 🙂

  13. Ciao Lory, ho preparato la torta al pistacchio, per ben due volte, davvero molto buona. Anche a me è successo di vederle gonfiare in forno e subito dopo sgonfiarsi e sprofondare al centro. Ho seguito le indicazioni che hai fornito, circa gli ingredienti, quantità e procedimento compreso il tempo di cottura. Per quest’ultimo ho preferito cuocerla la modalità del calore statico 180 preriscaldato con prova stecchino. Hai qualche suggerimento? È proprio buona la tua torta e vorrei rifarla per condividerla con amici a cena, e mi piacerebbe se avesse, anche una bella forma regolare. Grazie anticipatamente.

    1. Ciao,ho riprovato anch’io, e il modo migliore per farla venire regolare è cuocerla a forno VENTILATO (infornata a freddo) Viene perfetta, l’ho rifatta a Pasqua, ha fatto un volo 😀
      p.s. a tanti miei amici viene bene normalmente, secondo me comanda il forno 😉

      1. Ciao grazie per la dritta, riproverò a farla e ti faró sapere.
        P.S. Anche le mie hanno fatto un volo, sebbene un pó affossate, ma ripeto erano davvero molto buone.Complimenti per il tuo blog, che ho scoperto molto per caso, al quale attingeró per altre tue prelibatezze.
        Grazie ancora. 😉

    2. ciao a tutte voi ….per quanto riguarda il problema del ‘gonfiore e sgonfiore’ nel centro della torta, sono quasi sicura che succede a causa del lievito. credo che quello usato per la ricetta sia troppo. riducete la dose a 5 o 6 grammi.

  14. anch’io vorrei rifarla perchè troppo buona!!! Ma i dolci li cucino sempre usando la funzione ventilato, ma devo provare come x la torta ai mandarini cottura 150° x 33 minuti e poi ti farò sapere!!! solo ke vorrei provare tutte le tue torte………..sai ke successone!!!!! la prossima sarà….

  15. ciao volevo chiederti se al posto dello stampo normale utilizzo la ciambella è lo stesso? e se metto 100 g di pistacchi? grazie ciao!

    1. usa pure uno stampo a ciambella e 100 g di pistacchi… e tienimi aggiornata! Buona domenica 😀

      1. grazie! ma sicuro che non cambia nulla se metto meno pistacchi? oppure posso fare metà pistacchi e metà cioccolato?

        1. Io ho fatto sempre con 150 di pistacchi, non metterei cioccolato, ma piuttosto della fecola di patate (50 g) vai tranquilla 🙂

          1. io la faccio con 100 g di pistacchio 2 uova 80 g di burro 200 g di farina 150 di zucchero una bustina di vanillina
            dopo la taglio a metà e metto la nutella nel mezzo e sopra buonissima

  16. Ciao. .l’ho fatta ieri x la festa della mamma la torta di pistacchi ed è piaciuta molto per fortuna, ma ti volevo chiedere se fosse possibile sostituire il burro con del latte..grazie mille e buona giornata! !

  17. Ciao ragazze si può farcire questa torta con della panna?se è si come posso bagnare il pan di spagna?tutto tranne il liquore…!

    1. Ciao. Non è necessario bagnare la torta, è già molto umida, con la panna è la fine del mondo, e prova ad aggiungere le fragoline quando sarà stagione, sublime! 😀

  18. help me…!sto facendo le dosi x uno stampo da 30 cm e anzichè mettere 120g di farina ne ho messi 165gr!k pox fare?aiutatemi

    1. Ho visto solo adesso…. ma non dovrebbe succedere nulla, come ti è venuta? Piuttosto ti sarà venuta bassa, se come capisco hai fatto una dose e mezza, per uno stampo da trenta dovevo almeno raddoppiare le dosi (anche triplicare)
      Ma è buona sempre, è una delle mie preferite 😉

  19. Non potrebbe essere che la torta si “sieda” al centro perchè i pistacchi sono pesanti, la farina è poca rispetto a una torta normale e per questo sprofonda, no?

  20. scusate io sono moooooolto ignorante…ma il colore verde viene da solo o bisogna aggiungere qualche colorante? Grazie

      1. un ultima cosa…io ho girato tutti i supermercati e gli unici pistacchi che sono riuscita a trovare sono quelli tostati e salati, sono andata perfino al Carrefour ma niente, mi sapete dire come si fa a togliere il sale dai pistacchi? Li immergo in acqua bollente?

  21. vorrei provare la tua torta di pistacchi ma pensi che posso farcirla all’interno con della crema?grazie mille e tanti ma tanti complimenti sei in gamba

    1. Grazie mille!!! La torta può essere farcita tranquillamente, solo falla raffreddare benissimo prima di tagliarla a metà… prova anche con della panna montata, slurp 😉

  22. il colore verde e il gusto intenso lo danno solo i pistacchi di Bronte.Tutti gli altri sono quasi bianchi e non hanno sapore.Ogni volta che vado a Catania ne faccio una bella scorta però credo che si possano acquistare anche dal sito dedicato al pistacchio di BRONTE.

  23. Salve, volevo sapere se è possibile sostituire i pistacchi con la pasta di pistacchio.
    o magari usarli entrambi.
    Grazie

  24. ciao io vorrei provare questa torta al pistacchio io ho comprato dei pistacchi x fare i cannoli e sn nelle confezzioni quel tipo di pistacchio va bene x la torta? risp grazie

  25. ciao voglio provarla subito…allora ho uno stampo da 24 cm di diametro…di quanto devo maggiorare gli ingredienti?per renderla piu’ fresca..dato la calda stagione,posso deividerla per meta’ e mettervi della panna montata?grazie mille.ps…si puo’ preparare il giorno prima o me lo sconsigli?

    1. fai una dose e mezza! A me piace farcirla con panna montata e fragoline, una vera bontà! 😀
      Preparala il giorno prima tranquillamente

  26. Sto provando ora a fare la torta di pistacchi… Non avendo la fecola di patate x renderla più soffice posso metterci 20 gr di Maizena secondo voi? Che sia troppa?

  27. Ho cominciato a seguirti da poco e come prima cosa ho fatto il “pan d’arancio”: con quello mi hai conquistato e non ti ho più mollato! Ho preparato altre cose, tutte deliziose, ma nel cuore di tutti questa torta di pistacchi è difficile da battere! Complimenti per la scelta delle ricette e per le spiegazioni che fanno risultare tutto molto facile… Un caro saluto.
    Ale

    1. Ciao Ale! Non sai che piacere mi fa il tuo commento 🙂 Grazie anche a questo sono spronata a fare sempre meglio. Spero di esserne sempre all’altezza 🙂

    1. In effetti è l’unico aspetto negativo di questa torta, finisce troppo presto 😀 Sono felice che ti sia piaciuta 😉

  28. Ciao, si possono sostituire i pistacchi con la pasta di pistacchio? e, se si, in che quantità?
    Grazie!!

  29. Appena sfornata….sembra buonissima, però ho dovuto uscirla dopo 25 min ho rischiato di bruciarla. Ho fatto come c’era scritto forno a freddo x 35 min….nn capisco perche’ il forno però è statico.

  30. grazie per aver condiviso questa ricetta!!, ne cercavo una da anni ma non avevo mai trovato una che mi soddisfacesse…
    io la ricorpro con un sottile strato di cioccolato fondente e sopra poi metto la granella.
    riscuote un grande successo, tutti mi chiedono la ricetta.

  31. L’ho fatta sostituendo i pistacchi con la crema di pistacchi. È venuta deliziosa, morbidissima e non si è afflosciata al centro (cottura forno ventilato). Guarnita con cioccolato bianco.

  32. E se invece volessi mettere l’impasto in dei stampi per muffin a quanti gradi dovrei infornali??

    1. La temperatura resta la stessa, diminuisci il tempo di cottura, penso che basteranno 20 minuti, però controlla sempre con lo stecchino 🙂

  33. O fatto di testa mia e mi è venuta buonissima la ricetta me la tengo per meeeeeeee??????♥♥♥♥♥

  34. Mi piacerebbe moltissimo provare a fare questa torta favolosa, ma non amo molto le uova nei dolci… Posso sostituirle con qualcos’altro? Grazie in anticipo e complimenti per le tue ricette!

  35. ciao scusa volevo chiederti se secondo te è possibile aggiungere il mascarpone alla ricetta perché adoro i ciambelloni con il mascarpone, vengono morbidissimi! grazie mille

    1. Ciao, hai ragione, piacciono molto anche a me! Puoi provare a sostiutirlo al burro, hai dato un’idea anche a me 😀 Buona Pasqua 😀

    1. Ciao Valentina! Probabilmente col tuo forno necessita una temperatura un po’ più bassa e una cottura un po’ più prolungata (sempre ventilato) 🙂

  36. Ciao, volevo sapere quanto ti è venuta alta la torta. Anch’io userò uno stampo da 20 cm, ma mi serve una torta abbastanza alta. Grazie mille 🙂

  37. Ciao! Vorrei provare a fare questa torta ma vorrei sostituire i pistacchi con quello che ho in casa: noci tritate, farina di cocco, farina di mandorle..
    Secondo te è una sostituzione fattibile o rischio di combinare un disastro?
    Grazie mille 😀

    1. Ciao Chiara 🙂 Eviterei la farina di cocco, ma con mandorle e noci la vedo bene 😉

  38. Hello!
    The recipe looks so delicious! Could you confirm the list of ingredients? It is not translating well via Google. Also, are the pistachios raw or roasted? Thank you very much.

  39. Ho provato per la mia collega la versione gluten free con la fecola …. è perfettaaaaa …. grazie milleeeeeeee

  40. E’ venuta bene!
    Seguito la ricetta in ogni passo e NON ho avuto il problema dello sgonfiamento che in molte hanno riscontrato.
    Ammetto però di aver passato tutto il tempo a guardarla ed incrociare le dita.
    Grazie! 😀

      1. Si Mila 🙂 Naturalmente acceso e temperatura impostata. Insomma non serve che aspetti che il forno sia già caldo 😉

  41. Ciao vorrei preparare questa torta e farcirla con mousse al mascarpone e fragole, cosa ne pensi?
    Quanto viene alta con uno stampo da 20cm?perchè io ne ho uno da 26 ma anche se viene un po’ più bassa va bene comunque, l ‘importante è che riesca a tagliarne in 2 per farcirla…mi suggerisci di aumentare le dosi o di mantenere queste?

  42. Cercavo una torta al pistacchio e sono finita qui: che dire? Ottima!! Umida e pistacchiosa! La rifarò. (Mi si è afflosciata nonostante il ventilato ma è un fattore puramente estetico)

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