Alberelli di pancarrè farciti, antipasti natalizi

alberelli di pancarrè farciti, antipasti natalizi

Questi alberelli di pancarrè, fanno parte delle cosiddette “prove tecniche” di Natale! Sono venuti più carini di quello che mi aspettavo, e dunque faranno sicuramente parte degli antipasti natalizi delle prossime feste. Che ne dite? Non è un’idea simpatica?

Ogni alberello è composto da tre tramezzini a forma di stella, ognuno farcito diversamente, la foglia di lattuga prova a dare l’idea dell’albero, e nell’insieme pare proprio un bel boschetto di tramezzini. Fateci anche voi un pensierino e inseriteli nel vostro menu natalizio 🙂

Ingredienti per gli alberelli di pancarrè

fette di pane bianco

gorgonzola

mascarpone

noci

maionese

tonno

insalata russa

burro morbido

salame a fette

foglie di lattuga

qualche pomodoro ciliegino

formaggio tipo emmenthal

tonno

maionese

olive verdi

altre idee per la farcitura

attrezzatura

tagliabiscotti a forma di stella, 4 misure

stecchi di legno

alberelli di pancarrè farciti, ricetta antipasti natalizi

Per ciascun alberello dovrete ricavare tre coppie di stelle utilizzando tre tagliabiscotti di misura diversa, dal più grande al più piccolo. Il più piccolo di tutti servirà per la stellina in cima.

Farcite i tramezzini a forma di stella con farce diverse.

Mescolate pari quantità di mascarpone e gorgonzola e spalmatelo. Aggiungete un po’ di granella di noci, e guarnite con un pezzetto di lattuga. Ricoprite con l’altra stella della stessa misura.

Continuate con il resto delle stelle: burro, salame e lattuga – insalata russa e lattuga – tonno maionese e lattuga. Fate in modo che il verde della lattuga sia visibile in modo da dare l’idea dell’alberello verde 🙂

Assemblate i tramezzini di stelle dal più grande al più piccolo inserendo tra uno e l’altro una rondella di olive verdi di circa mezzo cm di spessore. Infilzate infine con uno stecco di legno. Tagliate lo stecco eccedente lasciando fuoriuscire qualche centimetro per infilzare la stellina di formaggio.

Tagliate il formaggio a fette spesse un centimetro e con la stellina più piccola ricavate la cima degli alberelli che andrete ad infilzare.

Decorate il piatto di portata con pezzetti di foglia di lattuga e tre pomodorini che ricordino l’agrifoglio.

Con quel che resta dalle fette di pane ricavate altre stelline e spalmatele con gli ingredienti rimanenti. Sistemate anche questi sul piatto di portata.

 

10 commenti su “Alberelli di pancarrè farciti, antipasti natalizi

  1. elly il said:

    Ho provato a realizzarli ieri sera ma ho avuto solo una difficoltà ossia riuscire a far rimanere in piedi e in equilibrio l’alberello. Tu come fai? Alla base metti qualche cosa dove poter fissare stabilmente lo stecchino?

    • maniamore il said:

      Ciao Elly 🙂 Come si vede anche dalla foto non c’è altro sotto. La stella più grande sotto riesce a reggere il tutto. Controlla che lo stecco sia inserito esattamente al centro dell’alberello. Puoi provare ad inserire un tramezzino alla volta per riuscirci. Basta che sia leggermente storto e l’alberello non rimane in equilibrio 😉 Fammi sapere e tanti auguri di Buon Natale! :*

Lascia un commento