Zuppa di ceci e fagioli

La zuppa di ceci e fagioli è un primo piatto buono, sano e leggero. Ideale con l’arrivo della stagione fredda si prepara facilmente utilizzando ceci e fagioli secchi. La procedura per cucinare questo piatto è facile, dovete solo ricordarvi di mettere in ammollo i legumi per 12 ore e considerare un tempo di cottura di circa 1 ora. Andiamo in cucina e cuciniamo insieme?

zuppa di ceci e fagioli

Portata: Primo piatto

Costo: Basso

Tempo di ammollo: 10 – 12 ore

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Tempo della ricetta: 80 minuti (senza considerare l’ammollo)

Zuppa di ceci e fagioli

Ingredienti per 3 persone:

100 g di ceci secchi

100 g di fagioli borlotti secchi

1 cucchiaino di bicarbonato

1/4 di cipolla bianca

1 spicchio di aglio

Rosmarino (io ho usato mezzo cucchiaino di quello secco tritato finemente)

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

200 g di patate pulite

Sale q.b.

Olio evo q.b.

Preparazione:

Mettere in ammollo ceci e fagioli per 12 ore insieme al bicarbonato. Prendere una pentola capiente e fare rosolare la cipolla tritata finemente insieme all’aglio schiacciato (andrà eliminato) e al rosmarino. In una zona della pentola priva di verdure mettere il concentrato di pomodoro che faremo caramellare. Piano piano mescolarlo con il soffritto e lasciarlo insaporire per 1 minuto circa aggiungendo un poco di acqua se necessario. Nel frattempo scolare i legumi, sciacquarli per bene e aggiungerli insieme all’acqua nella pentola con il soffritto. Ricordo che ceci e fagioli devono cuocere in abbondante acqua. Portare a cottura utilizzando una pentola a pressione (circa 30 minuti dal fischio) o facendo sobbollire per circa 1 ora in pentola normale (aggiungere acqua se dovesse asciugarsi troppo la zuppa).Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a cubetti piccoli le patate che andranno unite al resto della zuppa considerando che cuociono in 20 minuti circa (se avete usato la pentola a pressione dopo 30 minuti di cottura dei legumi aggiungete le patate e fare cuocere altri 10 minuti circa dal fischio). Se desiderate un piatto più denso passate con un passa verdura parte della zuppa e fate bollire ancora qualche minuto. Salare e servire con del parmigiano e un filo di olio a crudo.

zuppa di ceci

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