La zuppa di ceci e fagioli è un primo piatto buono, sano e leggero. Ideale con l’arrivo della stagione fredda si prepara facilmente utilizzando ceci e fagioli secchi. La procedura per cucinare questo piatto è facile, dovete solo ricordarvi di mettere in ammollo i legumi per 12 ore e considerare un tempo di cottura di circa 1 ora. Andiamo in cucina e cuciniamo insieme?
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di ammollo: 10 – 12 ore
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo della ricetta: 80 minuti (senza considerare l’ammollo)
Zuppa di ceci e fagioli
Ingredienti per 3 persone:
100 g di ceci secchi
100 g di fagioli borlotti secchi
1 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cipolla bianca
1 spicchio di aglio
Rosmarino (io ho usato mezzo cucchiaino di quello secco tritato finemente)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
200 g di patate pulite
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Preparazione:
Mettere in ammollo ceci e fagioli per 12 ore insieme al bicarbonato. Prendere una pentola capiente e fare rosolare la cipolla tritata finemente insieme all’aglio schiacciato (andrà eliminato) e al rosmarino. In una zona della pentola priva di verdure mettere il concentrato di pomodoro che faremo caramellare. Piano piano mescolarlo con il soffritto e lasciarlo insaporire per 1 minuto circa aggiungendo un poco di acqua se necessario. Nel frattempo scolare i legumi, sciacquarli per bene e aggiungerli insieme all’acqua nella pentola con il soffritto. Ricordo che ceci e fagioli devono cuocere in abbondante acqua. Portare a cottura utilizzando una pentola a pressione (circa 30 minuti dal fischio) o facendo sobbollire per circa 1 ora in pentola normale (aggiungere acqua se dovesse asciugarsi troppo la zuppa).Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a cubetti piccoli le patate che andranno unite al resto della zuppa considerando che cuociono in 20 minuti circa (se avete usato la pentola a pressione dopo 30 minuti di cottura dei legumi aggiungete le patate e fare cuocere altri 10 minuti circa dal fischio). Se desiderate un piatto più denso passate con un passa verdura parte della zuppa e fate bollire ancora qualche minuto. Salare e servire con del parmigiano e un filo di olio a crudo.