La vellutata porri e patate è ideale nella stagione autunnale o invernale. Un primo piatto leggero e dal sapore delicato veramente buono. Non ho aggiunto grassi come la panna per rendere il piatto adatto a tutta la famiglia: grandi e piccini!! Vi assicuro che è buonissimo anche in questo modo!! Si prepara velocemente e con una sola pentola avrete un ottimo piatto sano per tutta la famiglia!! I porri contengono molti sali minerali, ferro, vitamina C e fibre. Io ho servito questo piatto con dei crostini di pane: provatela, è veramente ottima!!
Portata: Primo piatto
Costo: basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo della ricetta: 40 minuti
Vellutata porri e patate leggera
Ingredienti per 3-4 persone:
660 g di patate (pulite e sbucciate)
2 porri
1 L di acqua (o meglio ancora del brodo vegetale)
Olio evo spremuto a freddo
Sale q.b.
Parmigiano reggiano facoltativo
Preparazione:
Pulire il porro tagliando le estremità e la prima foglia (anche la seconda se è danneggiata). Tagliare il porro a rondelle e farlo appassire in olio utilizzando una pentola dai bordi alti.
A questo punto aggiungere le patate pulite, sbucciate e tagliate a cubetti.
Fare insaporire per qualche minuto mescolando e aggiungere l’acqua (o il brodo) in quantità tale da coprire le verdure (io ne ho messa 1 litro). Fare sobbollire tenendo la pentola semi coperta per circa 15 – 20 minuti e mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungere altra acqua (o brodo) o viceversa togliere il coperchio per fare evaporare la quantità di liquido in eccesso.
Verso fine cottura (le verdure sono cotte) regolare di sale e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. A piacere potete aggiungere del parmigiano reggiano (io preferisco senza ma è una questione di gusti personali). Servire con dei crostini di pane.