Il risotto con radicchio e porri è un primo piatto veramente gustoso, sano e leggero. I radicchi sono ricchi di potassio, sali minerali, ferro, acido folico e fosforo. I porri contengono molti sali minerali, ferro, vitamina C e fibre. Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi piace!! Coraggio, ora tutti in cucina a preparare questo risotto!!
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo della ricetta: 80 minuti
Risotto con radicchio e porri
Ingredienti per 3 persone:
200 g di riso Roma
250 g di radicchio rosso (peso del prodotto già pulito)
1 porro (90 g del prodotto già pulito)
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 L di brodo vegetale (preparato con cipolla, carota, sedano, aglio e sale)
Vino q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Fresca del corso di cucina di ieri iniziamo a mettere a punto gli insegnamenti ed iniziamo la ricetta con quella che in cucina si chiama MISE EN PLACE ovvero la preparazione di tutti gli ingredienti che ci serviranno per il risotto:
- Brodo vegetale: fare bollire per almeno 30 minuti cipolla, carota, sedano e aglio in 1 L di acqua salata. Filtrare e tenere in caldo il nostro brodo.
- Pulire il radicchio togliendo le foglie esterne più rovinate. Lavarlo con cura e tagliarlo a listarelle sottiili (usare solo la parte rossa ed eliminare quella bianca più dura ed amara).
- Pulire il porro tagliando le estremità e la prima foglia (anche la seconda se è danneggiata). Lavarlo e tagliarlo a rondelle molto sottili.
A questo punto in una padella con olio fare appassire metà del porro tagliato finemente.
Successivamente unire il radicchio e farlo stufare con poco brodo coprendo con un coperchio. Salare e mescolare di tanto in tanto.
Giunti a questa fase della preparazione possiamo prendere la padella per il risotto e fare appassire in olio il porro rimasto. Unire il riso e farlo tostare per 1 minuto circa. Sfumare con il vino e portare a cottura aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. A metà cottura ricordatevi di unire al riso il porro e il radicchio stufato. Mescolare di tanto in tanto e a fine cottura (a fuoco spento) aggiungere il parmigiano e mescolare fino a fare sciogliere il formaggio. Impiattare e servire il piatto caldo.
Nota bene:
Per rendere il risotto ancora più cremoso aggiungete una noce di burro a fine cottura (insieme al formaggio per intenderci).