La pasta con radicchio e pomodoro è un primo piatto buono e semplice da preparare. Questa ricetta è adatta sia per i grandi che per i bambini. Mia figlia per esempio lo mangia molto volentieri. Si tratta di una semplice variante al classico sugo al pomodoro ed un altro modo per mangiare le verdure. Io ho usato i radicchi di campo ma vanno bene anche quelli rossi (privati della parte bianca troppo amara). Un sugo adatto a tutti i formati di pasta ma le mitiche ruote sono sempre belle e buone!!
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 40 minuti
Pasta con radicchio e pomodoro
Ingredienti per 3 persone:
225 g di mini ruote (o altro formato che preferite)
400 g di pomodori pelati (potete usare anche la passata di pomodoro)
100 g di radicchio di campo freschi (da pulire)
20 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di trito cipolla, carota e sedano
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Preparazione:
Come sempre iniziamo a preparare gli ingredienti base della ricetta:
- Lavare e asciugare molto bene i radicchi per poi tritarli a listarelle con il coltello privandoli della parte bianca più amara.
- Aprire la scatola dei pomodori pelati e schiacciarli con le mani pulite.
A questo punto prendere un pentolino con il fondo coperto di olio e fare soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano. Aggiungere l’aglio schiacciato (da eliminare) e fare insaporire il tutto: aggiungere i radicchi tagliati e fare insaporire per qualche minuto mescolando con il cucchiaio di legno. Unire i pomodori, regolare di sale e fare sobbollire a fuoco medio-basso per circa 20 minuti. Appena il sugo avrà raggiunto la densità desiderata frullatelo con il frullatore a immersione. Quest’ultima fase potete anche evitarla ma mia figlia non gradisce molto sentire i pezzi di verdura interi. Aggiungere il formaggio e mescolare fino a scioglierlo completamente.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua salata e cuocere la pasta. Scolarla tenendo da parte un po’ di acqua di cottura che vi servirà per mantecare la pasta con il sugo. Servite immediatamente.