La pasta lenticchie e pomodoro è un primo piatto veramente gustoso e semplice da preparare. Ho cucinato questo sugo per provare a fare mangiare i legumi a mia figlia. Per questo motivo ho scelto le lenticchie rosse decorticate, sono più digeribili. La ricetta è leggera, sana e nutrizionalmente completa. Potete usarla per condire la pasta o servire il sugo sui crostini di pane. Dato che il piatto è stato promosso da mia figlia ora posso pubblicare l’articolo. Provatela e fatemi sapere!!
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 45 minuti
Pasta lenticchie e pomodoro
Ingredienti per il sugo (3-4 persone):
1 scalogno
1 spicchio di aglio
50 g di lenticchie rosse decorticate
400 g di pomodori pelati
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Sale q.b.
Olio evo q.b.
300 g di penne (o pasta corta)
Parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Preparazione:
Iniziamo a preparare i pochi ingredienti della ricetta:
- Pulire lo scalogno e tritarlo finemente.
- Aprire la scatola dei pomodori pelati e schiacciarli con le mani pulite.
- Sciacquare sotto acqua corrente le lenticchie (non necessitano ammollo).
In un pentolino fare rosolare lo scalogno in olio. Aggiungere il concentrato di pomodoro, mescolare e dopo qualche minuto unire le lenticchie. Farle insaporire per 2 minuti e successivamente aggiungere i pomodori e l’aglio (io lo grattugio). A fuoco basso portare a cottura per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto: i legumi dovranno diventare teneri. Se durante la cottura il sugo diventa troppo asciutto aggiungere dell’acqua calda (o se lo avete del brodo vegetale). Come si deve fare per i legumi regolare di sale solo alla fine. Nel frattempo portare a bollore dell’acqua salata e cuocere le penne (circa 11 minuti). Scolare la pasta e condirla con il sugo aiutandovi con un po’ di acqua di cottura che avrete tenuto da parte. Servite il piatto caldo spolverizzando (se volete) con parmigiano reggiano.
Nota:
Se preparate del sugo in eccesso rispetto alla quantità di pasta utilizzata non vi preoccupate perché potete conservarlo in frigo per pochi giorni o congelarlo in freezer per poi usarlo alla prima occasione.