La bavarese lievitata con verdure è stata la proposta contro Re-cake. Sempre per gioco nel mese di marzo le amministratrici di questo bellissimo gruppo hanno lasciato ai partecipanti la possibilità di proporre una ricetta che loro dovevano riprodurre. In poche parole uno scambio di ruoli !! Io non ho partecipato al gioco ma vedendo le bellissime foto pubblicate e leggendo la ricetta ieri mi sono messa ai fornelli ed ecco il risultato della mia contro re-cake!! Secondo me è ottima sia per un pic nic all’aria per che come antipasto per una cena fra amici. Se devo essere sincera io l’ho considerata anche una svuota frigo perché ho messo insieme tutte le verdure che avevo nel frigo. Le ho cotte e frullate insieme ai formaggi per creare un unica crema ed essere certa che la mia piccola critica gastronomica mangiasse il piatto. Il risultato è stato un grande successo. Se decidete di cucinarla anche voi tenente presente delle 3 ore circa necessarie per la lievitazione. In ogni caso potete prepararla giorno prima e scaldarla al momento del pranzo o cena!!!
Portata: Lievitati
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di lievitazione: 3 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 5 ore
Bavarese Lievitata con verdure
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:
per la pan-brioche:
250 g di farina tipo 1 W 300 (avevo comprato la farina infibra e dovevo provarla!! )
100 ml di latte (io senza lattosio)
1 cucchiaio di miele (io millefiori)
1 cucchiaino di lievito secco
2 tuorli
60 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
per il ripieno:
500 g di verdure a piacere e cotte come preferite (io bietole e zucchine)
70 g di parmigiano reggiano (io 30 mesi)
150 g di ricotta (io senza lattosio)
80 g di philadelphia (io senza lattosio)
Preparazione:
Le prima operazione da fare è versare la farina setacciata nella ciotola della planetaria. Iniziare a mescolare ed aggiungere il latte tiepido con all’interno sciolto il miele. Dopo qualche minuto aggiungere il lievito e appena avrete ottenuto un impasto omogeneo ma ancora non legato lasciate riposare 30 minuti. Nel frattempo sciogliere il burro e iniziare a sbattere i tuorli con una forchetta. Appena il primo sarà fuso e freddato unirlo ai tuorli e continuare a mescolare per ottenere un composto omogeneo da unire a farina e latte. Regolare di sale (poco) e mescolare fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Lasciare quest’ultimo a lievitare in una ciotola unta di olio. Vi consiglio un luogo al riparo da correnti d’aria (solitamente si usa il forno spento con la luce accesa). Dovrete vedere raddoppiare di volume il vostro impasto (io ho impiegato 3 ore). Nel frattempo cuocere le verdure (io ho cotto a vapore le zucchine e lessato in acqua leggermente salata le bietole). Lasciarle raffreddare e frullarle per ottenere un composto cremoso. A tale scopo non strizzare molto le bietole: la loro acqua permette di creare la crema. In una seconda ciotola omogenizzare i formaggi da amalgamare alle verdure per ottenere un composto omogeneo di colore verde chiaro. A questo punto coprire il fondo della tortiera con carta forno e imburrare i bordi. Appena trascorso il tempo di lievitazione stendere l’impasto con il mattarello (spessore 1 cm). Porre la pasta nella tortiera e versarvi sopra la crema di verdure e formaggi. Ripiegare i lembi di pasta verso l’interno e lasciare riposare 15 minuti. Con gli avanzi di pasta io e Chiara abbiamo fatto delle decorazioni!!! Un modo divertente per cucinare!!!
Cuocere 30 minuti in forno ventilato (ogni forno è diverso pertanto controllate la cottura). Servire calda o tiepida.