Migliaccio, torta di semolino
Il Migliaccio, torta di semolino è un dolce tipico napoletano che si prepara durante il periodo di Carnevale. E’ una torta di semolino con l’aggiunta di ricotta ed aromi. Un’alternativa è quella di preparare una base di pasta frolla, oggi vediamo la versione tradizionale.
INGREDIENTI:
- 300 g di semolino
- 2 l di latte
- 700 g di ricotta
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 600 g di zucchero
- 10 uova
- cannella
- fior d’arancio
- scorza grattugiata di limone e arancia
- zucchero a velo per spolverare
PROCEDIMENTO:
Portate a bollore il latte in una pentola molto grande.
Aggiungere l’olio, il semolino e gli aromi.
Mescolare fino a che il composto non si addensi.
Fate raffreddare e mescolate di tanto in tanto.
In una ciotola montate le uova con un pizzico di sale e metà dello zucchero.
A parte, mescolate la ricotta con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Unite i due composti.
Versate il tutto nella pentola col semolino ormai raffreddato.
Amalgamate bene il tutto.
Versate il composto in una teglia imburrata e fate cuocere in forno a 200° per 30 minuti fino a quando il migliaccio non avrà assunto un colore dorato.
Fate raffreddare e servite spolverando con zucchero a velo.
Buon appetito, Maky!