Migliaccio, torta di semolino

Migliaccio, torta di semolino

Il Migliaccio, torta di semolino è un dolce tipico napoletano che si prepara durante il periodo di Carnevale. E’ una torta di semolino con l’aggiunta di ricotta ed aromi. Un’alternativa è quella di preparare una base di pasta frolla, oggi vediamo la versione tradizionale.

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INGREDIENTI:

  • 300 g di semolino
  • 2 l di latte
  • 700 g di ricotta
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • 600 g di zucchero
  • 10 uova
  • cannella
  • fior d’arancio
  • scorza grattugiata di limone e arancia
  • zucchero a velo per spolverare

PROCEDIMENTO:

Portate a bollore il latte in una pentola molto grande.

Aggiungere l’olio, il semolino e gli aromi.

Mescolare fino a che il composto non si addensi.

Fate raffreddare e mescolate di tanto in tanto.

In una ciotola montate le uova con un pizzico di sale e metà dello zucchero.

A parte, mescolate la ricotta con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Unite i due composti.

Versate il tutto nella pentola col semolino ormai raffreddato.

Amalgamate bene il tutto.

Versate il composto in una teglia imburrata e fate cuocere in forno a 200° per 30 minuti fino a quando il migliaccio non avrà assunto un colore dorato.

Fate raffreddare e servite spolverando con zucchero a velo.

Buon appetito, Maky!

 

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!