Ecco la ricetta per preparare delle saporite uova alla fiorentina gratinate,un antipasto che evade dalle solite
uova ripiene,può essere anche un gustoso secondo piatto da portare in tavola, sono sicura! vi stupiranno!
Con questa ricetta partecipo ad un evento.
Ingredienti:
8 uova
200 gr.ricotta romana
500 cl. latte
100 gr. burro
3 cucchiai farina
4 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato
sale
pepe
preparazione:
Imburrate una una ceramica da forno.
stemperatela con un cucchiaio di legno; quando la farina si sarà leggermente colorita, incorporatevi, poco alla
volta, il latte bollito a parte.
Salate, pepate e cuocete la salsa besciamella, senza mai smettere di mescolare, per 5 minuti.
Rassodate le uova mettendole a cuocere in acqua fredda e facendole bollire per 8 minuti dall’inizio
dell’ebollizione.
Mettetele, poi, in acqua fredda, sgusciatele e fatele completamente raffreddare.
Dividete ciascun uovo a metà nel senso della lunghezza.
Separate il tuorlo dall’albume, cercando non rompere quest’ultimo.
Schiacciate i tuorli e la ricotta raccogliendo il tutto in una ciotola, due cucchiaiate di Parmigiano, il
rimanente burro morbido e a pezzetti, il tuorlo dell’uovo crudo, pepe e sale.
Impastate tutti gli ingredienti. Ora, con il composto riempiamo i mezzi albumi .
Mettetete le mezze uova ripiene nella pirofila, una vicino all’altra e ricopritele con la besciamella,
spolveratene la superficie con il rimanente Parmigiano e infornatela a 180 gradi lasciandola finché la
superficie si sarà leggermente gratinata.
Servite il piatto in tavola ancora bollente e…….
Buon appetito!