Danubio salato
Danubio salato con pasta madre è una ricetta super golosa, appetitosa e anche abbastanza facile.

DANUBIO SALATO
Danubio con pasta madre

Ingredienti:

150 gr di farina di manitoba
50 gr di farina di grano duro
300 gr di farina 0
100 gr di pasta madre
200 gr di acqua
25 gr di olio extravergine di oliva
25 gr di burro
30 gr di zucchero
10 gr di miele
12 gr di sale
soluzione di acqua e miele per lucidare oppure 2 uova

Procedimento:

Nella ciotola dell’impastatrice sciogliete il lievito e il miele nell’acqua e mischiate molto bene. Aggiungete le farine setacciate insieme allo zucchero e iniziate ad impastare.
Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua aggiungete i grassi: burro, olio, ed il sale.
Dovete impastare per almeno 10 minuti in modo che i grassi vengano ben assorbiti dall’impasto.
Formate una palla con l’impasto, mettetelo sulla spianatoia infarinata e copritelo con una ciotola .
Trascorsa un ora fate il primo giro di pieghe, coprite di nuovo con la ciotola e dopo un’altra ora ancora pieghe.
A questo punto mettete l’impasto in una ciotola coperta di pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio (ci possono volere dalla 4 alle 8 ore).
Quando l’impasto sarà ben lievitato, sgonfiamolo con le mani e preleviamo tanti piccoli pezzi dello stesso peso dall’impasto vi suggerisco di farne tante del peso di circa 40 gr.
Schiacciamoli e farciamoli come più ci piace (io li ho farciti con radicchio saltato in padella con lo scalogno e poi ho fatto fondere il gongorzola)
Ponete tutte le palline che avete preparato su una tortiera rotonda di quelle che si aprono a cerniera molto vicine in modo che cresceranno soprattutto in altezza.(io visto la forma che gli ho conferito ho posto le palline in una leccarda da forno).
Quando la tortiera sarà piena la ricoprirete di pellicola trasparente e lascerete lievitare ancora per 2-3 h a temperatura ambiente.
Quando la lievitazione sarà completata accendete il forno a 200°, nel frattempo spennellerete la superficie con abbondante miele sciolto in acqua per lucidarlo (oppure con le uova, sia tuorlo che albume) e quando sarà ben caldo infornatelo per circa 15 minuti nella parte bassa del forno.
Se in cottura vedete che si colora troppo la superficie potete ricoprirlo con la carta forno.
Lasciatelo raffreddare almeno quindici 15 minuti prima di tirarlo fuori dalla tortiera.
Per dimezzare i tempi potete mettere al posto della pasta madre 10 gr. di lievito di birra fresco e invece di 200 gr di acqua ne mettete 250

Servire freddo e buon appetito! 🙂