Oggi vi racconto un piatto facile, sano e vegano: taccole e patate in umido, un ottimo contorno che io amo consumare anche come piatto unico, poichè saziante e gustoso.
Le taccole e patate in umido, con la loro semplicità, mi ricordano un po’ la cucina dei nonni: a pranzo era immancabile un generoso piatto di pasta dai condimenti ricchi, ma la sera era destinata ad un pasto più frugale, composto in massima parte da verdure , accompagnate da formaggi, salumi, carne o, più semplicemente, pane. Se ci pensate, queste abitudini sono piuttosto sensate.
Taccole e patate in umido risultano essere un piatto ricchissimo di fibre, ferro e vitamine utili; si può gustare caldo o tiepido, da solo o come contorno, si può preparare in anticipo e riscaldare al momento. Capirete quindi che si tratta di un piatto molto versatile e, con questa ricetta, anche molto veloce. ;-)
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taccole e patate in umido
ingredienti | 4 persone
500 g di taccole
500 g di patate
300 ml di acqua
250 g di polpa di pomodoro
2 foglie di basilico
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
uno spicchio d’aglio
sale
procedimento
Lavare e mondare le taccole, privandole delle due estremità e del filo lungo il baccello. Lavare le patate, pelarle e tagliarle a pezzi non molto piccoli.
Nella pentola a pressione, scaldare l’olio con l’aglio pelato e schiacciato, quindi unire le verdure e il pomodoro, aggiungere il basilico, versare l’acqua, regolare di sale e mescolare bene. Chiudere il coperchio e far cuocere per 8 minuti dal fischio.
Al termine, aprire il coperchio e proseguire la cottura per circa un paio di minuti a fiamma vivace per addensare il sughetto. Servire caldo o tiepido.
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Questa è una ricetta che profuma d’estate. Me la faceva sempre mia zia con le taccole dell’orto!
Esattamente, Laura! Dai miei nonni non mancavano mai… :)
Buona serata e a presto,
Deborah