CROSTATINE DI PATATE FARCITE – Ricetta aperitivo

Oggi vi proporrò una ricetta sfiziosa adatta per un’apericena, un aperitivo o per un pic-nic, ossia delle Crostatine di patate farcite.

Per preparare questa ricetta ho utilizzato i prodotti di ThePassionFood, leggi qui il mio post, ed in particolare delle olive al pomodoro e acciughe ed una crema di carciofi di Oliveri, dei pomodori secchi ed un patè di melanzane di Solo sole e dei taralli al rosmarino dell’azienda Di Micco.

I prodotti oltre ad essere sfiziosissimi, sono tutti Made in Italy e rigorosamente realizzati secondo la tradizione e mantenendo inalterati gusto e sapore, così da avere un prodotto di ottima qualità.

La ricetta è semplice e vedrete che farete un figurone presentando queste crostatine di patate farcite.

Ma passiamo ora alla preparazione.

Crostatine di patate salate
Crostatine di patate salate

CROSTATINE DI PATATE FARCITE

Ingredienti per 10 crostatine

1 kg. di patate gialle
2 uova intere
2 tuorli
80g. di parmigiano reggiano
40g. di burro
1 barattolo di crema di carciofi, Oliveri
1 barattolo di olive al pomodoro e acciughe, Oliveri
1 barattolo di patè di melanzane, Solo Sole
1 barattolo di pomodori secchi, Solo Sole
1 confezione di Taralli al rosmarino, Di Micco
1 noce di burro per imburrare gli stampini
Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 2 ore

Esecuzione: media

Utensili: stampini per crostatine con fondo amovibile

Preparazione delle

CROSTATINE DI PATATE FARCITE

Lavate le patate e mettetele in una pentola con abbondante acqua e fatele cuocere per 20 minuti dal bollore.

Quindi raffreddatele sotto l’acqua corrente, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

Raccogliete le patate schiacciate in una terrina, quindi aggiungete le uova intere, i tuorli, il parmigiano, il burro a tocchetti, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.

Mischiate bene con un cucchiaio di legno. Assaggiate il composto e aggiustate di sale e pepe se necessario.

Prendete gli stampini da crostatina, possibilmente con il fondo amovibile, spennellate il fondo e le pareti con il burro fuso.

Versate qualche cucchiaio di composto di patate all’interno degli stampini e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio inumidito, iniziate a spalmare il composto sul fondo e sulle pareti, così da ottenere una crostata.

Livellate i bordi e togliete il composto in eccesso.

Una volta che tutti gli stampini saranno ultimati, adagiateli su di una placca da forno ed infornateli a 180°C in modalità statica per 35/40 minuti e comunque fino a quando le crostatina non saranno dorate.

Una volta cotte, sfornatele e lasciatele completamente raffreddare, quindi prima di farcirle passatele 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo di raffreddamento, sformatele dagli stampini ed iniziate a farcirle. Mettete sul fondo di cinque crostatine una base di crema di carciofi e sulle rimanenti il patè di melanzane, quindi decorate a piacere con i pomodori secchi e le olive ripiene di pomodori e acciughe tagliate a rondelle.

Rifinite con dei tocchetti di taralli spezzettati per dare la nota croccante.

Servire le crostatine fredde o a temperatura ambiente.

Buon appetito!

Elenuar

Questa ricetta è stata reclissata in collaborazione con ThePassionFood.

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Crostatine di patate salate
Crostatine di patate salate

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.