CROSTATA CON CREMA AL LIMONE SENZA BURRO E LATTE

Una crostata con crema al limone realizzata senza l’utilizzo di birro e latte! La crema utilizzata per farcire la nostra crostata ha come ingredienti principali acqua, succo di limone, zucchero e fecola di patate e questo la rende più leggera e adatta anche a chi ha delle intolleranze al lattosio. La frolla invece è realizzata utilizzando olio di semi al posto del burro.

Una crostata dal sapore fresco e delicato, ottima per le vostre merende o come fine pasto! Per realizzarla la mia crostata con crema al limone ho utilizzato il Bimby, è però possibile ottenere lo stesso risultato anche senza l’utilizzo di robot da cucina.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA CREMA

  • 1 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 40 g Fecola di patate
  • 450 ml Acqua
  • 1 Scorza di limone
  • 2 Succo di limone

INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 350 g Farina 00
  • 140 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 200 ml Olio di semi
  • 1 Scorza di limone
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare la crema al limone per poi lasciarla raffreddare. Iniziate frullando insieme la scorza del limone e lo zucchero per alcuni secondi ad alta velocità. Aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti allo zucchero e alla scorza di limone. Se seguite la procedura senza Bimby, trasferite zucchero e scorza di limone in un pentolino capiente e aggiungetevi gli ingredienti rimanenti. Portate a bollore la crema continuando a mescolare accuratamente. La crema dovrà cuocere per circa una decina di minuti a fiamma viva, in ogni caso proseguite la cottura finché non otterrete una crema densa e compatta.

    Versate la crema in un recipiente e lasciate raffreddare.

  2. Mentre la crema si raffredda preparate la frolla per la vostra crostata. Inserite nel mixer lo zucchero e la scorza del limone e frullateli insieme per qualche secondo. Aggiungete gli altri ingredienti ed impastate con le mani o con le fruste velocemente per pochi minuti. Otterrete un impasto granuloso ma un po’ più morbido e lucido rispetto alla classica frolla per crostate. Avvolgete la frolla in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 10 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetela con l’aiuto di un mattarello in modo da ottenere un disco di pasta on troppo spesso che adagerete su una tortiera apribile precedentemente imburrata e infarinata. Abbiate l’accortezza di lasciare i bordi della crostata abbastanza alti cosicché possa contenere la crema al limone senza fuoriuscite.

  4. Bucherellate la pasta frolla con una forchetta e versatevi la crema al limone che nel frattempo si sarà raffreddata. Se necessario ripiegate i bordi della vostra crostata.

  5. Infornate la crostata con crema al limone per circa 30 minuti a 180 gradi ed in ogni caso fino a doratura. Fate molta attenzione alla cottura della Vostra torta perché varia molto da forno a forno. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

    A piacere decorate con zucchero a velo e qualche spicchio di limone. A me personalmente piace gustare questa torta fredda di frigorifero!!!

    BUONA MERENDA 🙂

     

Note

2,6 / 5
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