Biga per pane con lievito madre secco, un esperimento riuscito alla perfezione e che ha reso il mio filone di pane casareccio croccante e con la mollica morbida e ben alveolata, dal sapore e profumo deliziosi, simili a quelli della pasta madre tradizionale. Il procedimento che ho utilizzato è uguale a quello che si fa quando si utilizza la pasta madre, 3 rinfreschi prima di utilizzarlo.
Biga per pane con lievito madre secco
Ingredienti per il 1° impasto
farina 0 (350 W), 100 g
lievito madre secco, 10 g
acqua, 100 g
Ingredienti per il 2° impasto
lievitino del 1° impasto, 100 g
farina 0 (350 W) 100 g
acqua 200 ml
ingredienti per il 3° impasto
lievitino del 2° impasto, 200 g
farina 0 (350 W) 200 g
acqua, 200 ml
Preparazione
Preparare il 1° impasto della biga per pane con lievito madre secco la sera precedente all’impasto del pane. Versate in una ciotola l’acqua e sciogliete il lievito madre secco agitando bene, unite la farina e mescolate. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al mattino seguente.
Al mattino seguente procedete a fare il 2° impasto, prelevate 100 g dal 1° impasto (fate lo stesso con i restanti 100 g per fare una bella Focaccia ad alta idratazione ), inseritelo in una ciotola, quindi aggiungete l’acqua e mischiate bene unendo poi la farina alla fine. Impastate formate un panetto, coprite con la pellicola e mettete a lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume (circa 3 ore).
Quando il 2° impasto sarà lievitato pesatelo e prelevatene 200 g , quindi procedete come per il 1° e 2° impasto, aggiungendo prima l’acqua e in seguito la farina. Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprite sempre con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume.
A questo punto potrete usare la biga per pane con lievito madre secco.
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