Chi non ha mai desiderato di fare il pane in casa? Credo un bel po’ di persone. Ebbene fare il pane in casa, senza possedere il lievito madre è possibile, tramite il metodo indiretto e cioè con la biga per pane. La biga è un preimpasto che si ottiene mediante la miscelazione di farina, acqua e lievito. Le proporzioni sono tali che ne risulti un impasto piuttosto asciutto. E’ bene impiegare farine forti ed equilibrate con W (resistenza) maggiori di 300 e con tempi brevi di miscelazione, una temperatura finale non superiore a 21 °C, ed un periodo di fermentazione variabile da 10 a 48 ore. Dopo la lievitazione della biga, si aggiungono gli altri ingredienti per preparare il pane e dopo un’ulteriore lievitazione si procede a dare le forme che più si preferisce, quindi si fa lievitare ancora.
Molto importante è ricordare che nella preparazione della biga non a aggiunto il sale, in quanto potrebbe inibire la lievitazione o rallentarla.
Regole generali per preparare la Biga per pane
Farina (ad esempio 1 kg)
Acqua 45% (450 g)
Per impastare 1/2 kg di farina potete procedere con una Biga preparata con 300 g di farina, 140- 150 g di acqua e 3 g di lievito di birra fresco.
Essendo queste regole generali, è bene, se si è alle prime armi, seguire una ricetta passo per passo, fino a quando non si diventia più esperta.