Fettuccine alla bolognese

Le fettuccine alla bolognese, fanno parte della mia categoria speciale “ricette del cuore”. È un primo che amo da sempre a cui non resisto ed è uno dei pochi piatti che termino con la scarpetta di pane per ripulire il piatto, contro ogni regola del galateo.

La Bolognese è una rapida alternativa al tradizionale ragù, a dire la verità senza nulla togliere a sua maestà O’ rau’ , io la preferisco. La prima differenza che salta agli occhi è il tipo di carne usata, qui useremo del macinato, naturalmente di ottima qualità, la seconda è il tempo di cottura, il nostro meravoglioso primo sarà pronto in circa 40 minuti.

Fettuccine alla bolognese
  • Preparazione: 10
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Fettuccine all'uovo
  • 350 g Macinato
  • 1 Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Scalogno
  • 1 Passata di pomodoro
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico
  • 200 g Olio di oliva

Preparazione

  1. Fettuccine alla bolognese

    Iniziate con lo sminuzzare sedano, scalogno e carota, ponete il tutto in una padella salta pasta bella grande insieme all’olio, e cuocete a fiamma vivace rigirando. Quando il soffritto sarà pronto unitevi il macinato e rosolate per 5 minuti. Sfumate il tutto con il vino bianco e fate evaporare. Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata ed un filo d’olio e portate ad ebollizione.

    Quando il vino sarà sfumato, versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere il sugo scoperto per circa 30 minuti, rigirando spesso. Salate e unite qualche foglia di basilico. Lasciate cuocere qualche altro minuto, poi spegnete,  il ragù risulterà bello denso. A questo punto cuocete la pasta, scolatela bella al dente e unitela al sugo, rigirate bene le fettuccine e impiattate, decorate il piatto con qualche fogliolina di basilico crudo.

    Buon Pranzo

Note

Per rendere ancora più gustoso questo piatto potrete aggiungere al soffritto iniziale 70 gr. di pancetta, e spolverizzare con abbondante parmigiano prima di servire.

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