Le fettuccine alla bolognese, fanno parte della mia categoria speciale “ricette del cuore”. È un primo che amo da sempre a cui non resisto ed è uno dei pochi piatti che termino con la scarpetta di pane per ripulire il piatto, contro ogni regola del galateo.
La Bolognese è una rapida alternativa al tradizionale ragù, a dire la verità senza nulla togliere a sua maestà O’ rau’ , io la preferisco. La prima differenza che salta agli occhi è il tipo di carne usata, qui useremo del macinato, naturalmente di ottima qualità, la seconda è il tempo di cottura, il nostro meravoglioso primo sarà pronto in circa 40 minuti.
- Preparazione: 10
- Cottura: 40
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Fettuccine all'uovo
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350 g Macinato
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1 Sedano
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1 Carota
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1 Scalogno
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1 Passata di pomodoro
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Basilico
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200 g Olio di oliva
Preparazione
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Iniziate con lo sminuzzare sedano, scalogno e carota, ponete il tutto in una padella salta pasta bella grande insieme all’olio, e cuocete a fiamma vivace rigirando. Quando il soffritto sarà pronto unitevi il macinato e rosolate per 5 minuti. Sfumate il tutto con il vino bianco e fate evaporare. Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata ed un filo d’olio e portate ad ebollizione.
Quando il vino sarà sfumato, versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere il sugo scoperto per circa 30 minuti, rigirando spesso. Salate e unite qualche foglia di basilico. Lasciate cuocere qualche altro minuto, poi spegnete, il ragù risulterà bello denso. A questo punto cuocete la pasta, scolatela bella al dente e unitela al sugo, rigirate bene le fettuccine e impiattate, decorate il piatto con qualche fogliolina di basilico crudo.
Buon Pranzo
Note
Per rendere ancora più gustoso questo piatto potrete aggiungere al soffritto iniziale 70 gr. di pancetta, e spolverizzare con abbondante parmigiano prima di servire.
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Buonissimo primo piatto. Un classico che piace ai piccoli e i grandi.
grazie io lo adoro
Un primo piatto splendido a cui non si dice mai di no…
Grazie Ale
Le faccio domani per il pranzo della domenica!
Fammi sapere se piace!