La Pasta integrale con pesto e zucchine è un primo piatto che piacerà a tutti. La ricetta è molto facile ed è anche veloce prepararla. Potete optare per un pesto già pronto, se non avete tempo o voglia di farlo in casa, oppure seguire la ricetta che vi metterò io o una vostra che usate sempre. La pasta integrale con pesto e zucchine può essere mangiata calda ma anche fredda, perciò ideale da portare al mare, in montagna o in ufficio. Vediamo come fare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Olio extravergine d'oliva
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100 g Basilico (le foglie)
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50 g Parmigiano reggiano
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30 g Pecorino sardo
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30 g Pinoli
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 Zucchine
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350 g Pasta integrale (penne rigate)
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q.b. Acqua (per cuocere la pasta)
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q.b. Sale grosso (per cuocere la pasta)
Preparazione
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Per prima cosa lavare e asciugare bene la zucchina. Tagliare le estremità e le parte ammaccate, poi con una grattugia a fori larghi, grattugiarla tutta. Oppure tagliare a julienne. Mettere da parte.
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Prendere poi le foglie del basilico, lavare e asciugare bene e delicatamente con un panno. Fare attenzione a non ammaccarle troppo.
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Ora passiamo alla preparazione del pesto, usando il Bimby ma anche senza.
CON IL BIMBY
Mettere nel boccale il parmigiano e il pecorino a pezzi grandi circa 1cmx1cm. Aggiungere i pinoli, l’aglio sbucciato e le foglie di basilico. Frullare 20 secondi a velocità 7. Portare con la spatola il composto al centro e unire l’olio e il sale. Emulsionare a velocità 4 per 20 secondi. Travasare il composto in una bacinella pulendo bene il boccale, unire la zucchina tagliata e mescolare bene.
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SENZA BIMBY
Mettere in un frullatore il pecorino e il parmigiano grattugiati in precedenza. Unire i pinoli, lo spicchio d’aglio sbucciato e le foglie del basilico. Frullare per qualche secondo poi aggiungere l’olio e il sale. Frullare nuovamente fino ad ottenere una crema omogenea e densa. Travasare in una bacinella e unire la zucchina tagliata. Mescolare bene.
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Ora far bollire l’acqua salata e cuocere la pasta. Prima di scolare, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura al pesto. Mescolare e condire la pasta.
Note
- La pasta integrale con pesto e zucchine si conserva per un massimo di tre giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore.
- Se avanza il pesto potete surgelarlo oppure conservarlo in frigo per due, tre giorni.
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