La Pasta integrale alla caprese è un primo piatto veramente buono, fresco e cremoso. Potrebbe ricordare la famosa caprese di pomodoro, mozzarella e basilico, ma è molto, molto più golosa! La ricetta prevede anche la preparazione del pesto genovese, ma potete utilizzare anche quello comprato se non avete tempo.( Io preferisco farlo in casa è più genuino! ) Questo primo piatto può essere consumato sia caldo che freddo, perciò la possiamo portare anche al mare o in ufficio. Piacerà a tutti!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER IL PESTO ALLA GENOVESE
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160 g Olio extravergine d'oliva
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100 g Basilico (le foglie)
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50 g Parmigiano reggiano
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30 g Pecorino sardo
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30 g Pinoli
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
PER LA PASTA
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350 g Pasta integrale (penne rigate)
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q.b. Acqua (per cuocere la pasta)
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q.b. Sale grosso (per cuocere la pasta)
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1 Mozzarella (da tagliare a cubetti)
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1 Pomodori cuore di bue (da tagliare a cubetti)
Preparazione
PER IL PESTO ALLA GENOVESE
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CON IL BIMBY
Lavare delicatamente le foglie di basilico, asciugare con carta assorbente facendo attenzione a non ammaccarle troppo. Mettere ora nel boccale il parmigiano e il pecorino a pezzi di 1cmx1cm , i pinoli, l’aglio e il basilico. Frullare 20 secondi a velocità 7. Portare con la spatola il composto al centro e aggiungere olio e sale. Emulsionare a velocità 4 per 20 secondi. Tenere da parte.
SENZA BIMBY
Lavare e asciugare delicatamente le foglie del basilico. Mettere in un frullatore il pecorino e il parmigiano grattugiati, i pinoli, l’aglio e il basilico. Frullare per pochi secondi poi aggiungere l’olio e il sale. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea e abbastanza densa. Tenere da parte.
PER LA PASTA
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Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua e il sale grosso. Portare a bollitura e unire la pasta integrale. Cuocere per i minuti riportati sulla confezione. Prima di scolare la pasta, allungare il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Condire la pasta con il pesto, mescolare bene e poi aggiungere i pomodori e la mozzarella tagliata a cubetti. Servire calda o fredda.
Note
- La pasta integrale alla caprese si conserva per un massimo di tre giorni in frigorifero chiusa in un contenitore.
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