TORTA DI ROSE

La Torta di rose è un goloso pan brioche farcito solitamente con burro e zucchero. Viene arrotolato, tagliato e posizionato nella taglia assumendo la forma di un cesto di rose. Poi viene fatto lievitare e cotto in forno. Io ho aggiunto anche della cannella in polvere, che la rende più golosa! Possiamo impastarla usando il Bimby, una planetaria o a mano. Vediamo come fare.

Torta di rose
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 500 g Farina Manitoba
  • 250 g Latte
  • 10 g Lievito di birra
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Burro (morbido)
  • 10 g Miele
  • 1 bustina Vanillina

PER LA FARCITURA

  • 100 g Zucchero
  • 15 g Burro (fuso)
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere

Preparazione

  1. CON IL BIMBY

    Mettere nel boccale il lievito spezzettato, il latte, il miele e lo zucchero. Mescolare a velocità 3 per 30 secondi. Aggiungere poi la farina, il burro morbido e la vanillina. Impastare per 3 minuti a Spiga. Tirare fuori dal boccale e formare un panetto. Lasciare riposare per 2 ore a temperatura ambiente coperta da un canovaccio in una ciotola. Trascorso il tempo prendere l’impasto, e con l’aiuto del mattarello e di un po’ di farina stenderlo formando un rettangolo.  Spalmare con il burro fuso e spolverare con la cannella e lo zucchero. Arrotolare dalla parte più lunga poi tagliare in 16 parti uguali. Imburrare una tortiera dal diametro di 30cm (o usare carta forno) e mettere al suo interno le rose di pasta tenendole leggermente distanziate. Ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare per altre 2 ore, o fino a quando le rose saranno attaccate insieme. Infornare a forno caldo, statico, 180° e cuocere per 30-40 minuti. Fate la prova stecchino! Una volta cotta lasciare raffreddare bene e se volete spolverare con zucchero a velo, oppure spennellare con pochissimo miele e spolverare con zucchero semolato. La torta di rose è pronta!

  2. Torta di rose

    SENZA BIMBY

    Mettere in una bacinella il lievito spezzettato con lo zucchero, il miele e il latte. Mescolare con una forchetta e far sciogliere bene il tutto. Ora unire la farina, la vanillina e il burro morbido. Impastare bene o a mano o con la planetaria, deve rimanere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso. Formare una palla, ricoprire con un canovaccio e lasciare riposare per almeno 2 ore. Trascorso il tempo prendere l’impasto, e con l’aiuto di un mattarello e di un po’ di farina stenderlo formando un rettangolo. Spalmare con il burro fuso e spolverare con la cannella e lo zucchero. Arrotolare dalla parte più lunga poi tagliare in 16 parti uguali. Imburrare una tortiera dal diametro di 30cm (o usare carta forno) e mettere al suo interno le rose di pasta tenendole leggermente distanziate. Ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare per altre 2 ore, o fino a quando le rose saranno attaccate insieme. Infornare a forno caldo, statico, 180° e cuocere per 30-40 minuti. Fate la prova stecchino! Una volta cotta lasciare raffreddare bene e se volete spolverare con zucchero a velo, oppure spennellare con pochissimo miele e spolverare con zucchero semolato. La torta di rose è pronta!

Note

  • Potete farcire la torta di rose con marmellata o nutella, oppure con altri tipi di creme che vi piacciono di più.
  • Si conserva chiusa sotto una campana di vetro per 3 giorni. Oppure chiuso in un sacchetto alimentare, tipo quello dei panettoni per esempio.
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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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