La Pasta alla puttanesca è un primo piatto di origine napoletana. La pasta, che solitamente sono spaghetti, è condita con un sugo di pomodoro a base di olive nere, capperi e origano. Io invece aggiungo sempre anche le olive verdi e a volte un filetto di acciuga sott’olio. La pasta alla puttanesca ormai viene preparata in tutta Italia e come faccio io, dove vai c’è qualcosa in più o in meno rispetto alla ricetta tradizionale campana, ma è sempre buona, da leccarsi i baffi!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Spaghetti (o altro formato)
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q.b. Acqua (per la cottura della pasta)
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400 g Passata di pomodoro
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50 g Olive nere
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50 g Olive verdi
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1 cucchiaino Capperi
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1 spicchio Aglio
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1 Scalogno
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Prezzemolo tritato (o origano)
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2 filetti Acciughe sott'olio
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Il sugo per condire la pasta alla puttanesca può essere preparato con il Bimby ma anche senza. Vediamo come fare.
Per prima cosa mettere sul fuoco la pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta. Intanto preparare il condimento.
(N.B. Ho usato le olive taggiasche perché a me piacciono di più)
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo spicchio d’aglio, lo scalogno a pezzi e l’olio. Tritare a velocità 6 per 5 secondi. Unire i filetti d’acciuga e il peperoncino, rosolare a 100° velocità 1 per 3 minuti. Aggiungere la salsa di pomodoro, i capperi, e cuocere per 10 minuti 100° velocità 1. Aggiungere le olive verdi e le olive nere poi cuocere altri 5 minuti 100° velocità Soft (cucchiaio) Antiorario. Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato. Tenere al caldo fino al momento di condire la pasta.
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SENZA BIMBY: Mettere in una pentola lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritati fini insieme all’olio. Unire i filetti d’acciuga e il peperoncino e insaporire a fiamma medio-bassa per pochi minuti. Aggiungere la salsa di pomodoro, i capperi, e cuocere per almeno 10 minuti. Aggiungere le olive verdi e le olive nere e continuare la cottura per altri 5 minuti. Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato. Tenere al caldo fino al momento di condire la pasta.
PER FINIRE: Quando la pasta sarà cotta, scolare dall’acqua e condire con la salsa. Mescolare bene e servire la pasta alla puttanesca ben calda.
Note
Se dovesse avanzare, conservare la pasta alla puttanesca in frigorifero per un paio di giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete anche utilizzare dei pomodori freschi se di stagione, al posto della passata di pomodoro. (è più buona!)
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