La lonza di maiale al latte è un secondo piatto a base di carne che rimane saporito e cremoso. Ottimo accompagnato con il purè o con la polenta, è uno dei classici piatti che si preparano alla domenica. La crema, a base di latte e verdure frullate, renderanno la carne molto golosa, e piacerà anche ai più piccoli.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Lonza di maiale
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700 g Latte
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50 g Vino bianco secco
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30 g Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Farina 00
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1 Carote
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1 Sedano
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, la carota a pezzi (1cm), la gamba di sedano privata dei filamenti e a pezzi (1cm), la cipolla o scalogno diviso in quattro parti. Frullare velocità 5 per 10 secondi. Aggiungere il vino bianco e insaporire poi a 100° per 4 minuti velocità 1.
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Intanto prendere il pezzo di lonza di maiale e massaggiarlo con sale e pepe. Ora appoggiare sulle lame del Bimby dentro al boccale (la parte più lunga) aggiungere per adesso 400gr di latte e cuocere a Varoma Antiorario velocità 1 per 30 minuti. Trascorso il tempo girare la carne, aggiungere il latte rimanente e continuare a cuocere a Varoma Antiorario velocità 1 per 30 minuti.
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A fine cottura controllare che la carne sia ben cotta e mettere da parte al caldo. Se la salsa è troppo liquida aggiungere 2 cucchiai di farina00 e cuocere a Varoma velocità 3 per 5 minuti poi frullare a velocità 8 per 1 minuto. Servire la lonza di maiale al latte tagliata a fette e cospargere con la salsa al latte.
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SENZA BIMBY: Prendere la carota, la gamba di sedano privata dei filamenti e la cipolla, tagliare a cubetti piccoli (tipo per soffritto) e mettere in una pentola. Aggiungere l’olio e accendere il fuoco, rosolare per pochi minuti e poi unire la lonza di maiale. Far dorare da entrambi i lati e sfumare con il vino bianco.
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Una volta che l’alcool sarà completamente evaporato aggiungere sale, pepe e il latte. Abbassare la fiamma e cuocere per almeno un ora girando spesso il pezzo di carne. Trascorso il tempo controllare se la carne è cotta e mettere da parte al caldo. Con un frullatore ad immersione frullate il latte e le verdure. Se troppo liquido aggiungere la farina, accendere il fuoco e cuocere per qualche minuto mescolando con una frusta. Servire la lonza di maiale al latte tagliata a fette e cospargere con la salsa al latte.
Note
La lonza di maiale al latte si conserva per un paio di giorni in frigorifero.