Budino di porri con vellutata di zucca

Questo antipasto caldo è ottimo da gustare in questa stagione. E’ delicato, saporito e non appesantisce. Provatelo è delizioso!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 budini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il budino

  • 200 gPorri
  • 200 mlPanna da cucina
  • 50 gBurro
  • 3Uova
  • q.b.Sale
  • 700 mlAcqua per il brodo con 1 dado vegetale (oppure faccio il brodo fresco con le verdure)
  • 20 gFontina

Per la vellutata

  • 300 gZucca
  • 1Cipolla
  • 30 gBurro
  • 40 gFarina 00
  • 2 mestoliBrodo vegetale
  • q.b.Sale

Preparazione

Per il budino

  1. Pulisco e taglio a rondelle i porri. Sciolgo il burro in una padella, aggiungo i porri e li faccio rosolare per qualche minuto. Prendo una pentola, verso dell’acqua e la faccio bollire insieme al dado vegetale per fare il brodo (ho usato il dado per velocizzare il passaggio, oppure si può fare il brodo con delle verdure fresche: sedano, carota, cipolla, alloro, le faccio bollire in acqua per 40 minuti). Appena è pronto irroro i porri e li lascio stufare per qualche minuto.  

  2. Faccio raffreddare e passo il tutto in un mixer, unisco ai porri la panna, la fontina (o un formaggio morbido a scelta) tagliata a tocchetti, il sale e le uova sbattute.

  3. Verso il composto negli stampini in silicone (oppure imburro degli stampini di alluminio). Preriscaldo il forno qualche minuto prima a 170° ventilato. Faccio cuocere i budini in forno per 30-35 minuti a 170°, a bagnomaria in una teglia (metà teglia viene riempita d’acqua, senza coprire i budini). I budini sono pronti quando formano una crosticina in superficie e sono compatti al tatto.

  4. Per la vellutata: trito la cipolla e la faccio dorare nel burro, quindi unisco la zucca tagliata a dadini e stufo le verdure per qualche minuto. Aggiungo la farina “00” e dopo due minuti il brodo. Ottengo una vellutata che deve cuocere per 10 minuti. Passo vellutata nel mixer con un po’ di sale. Prendo dei piatti, metto per ognuno 2 cucchiai di vellutata. Sformo i budini e li appoggio sopra la crema di zucca. Per decorazione metto un rametto di rosmarino. Sono da servire caldi.

I miei consigli

Chi desidera può guarnire il piatto con delle scaglie di parmigiano.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

4 Risposte a “Budino di porri con vellutata di zucca”

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