Questo antipasto caldo è ottimo da gustare in questa stagione. E’ delicato, saporito e non appesantisce. Provatelo è delizioso!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 budini
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il budino
- 200 gPorri
- 200 mlPanna da cucina
- 50 gBurro
- 3Uova
- q.b.Sale
- 700 mlAcqua per il brodo con 1 dado vegetale (oppure faccio il brodo fresco con le verdure)
- 20 gFontina
Per la vellutata
- 300 gZucca
- 1Cipolla
- 30 gBurro
- 40 gFarina 00
- 2 mestoliBrodo vegetale
- q.b.Sale
Preparazione
Per il budino
Pulisco e taglio a rondelle i porri. Sciolgo il burro in una padella, aggiungo i porri e li faccio rosolare per qualche minuto. Prendo una pentola, verso dell’acqua e la faccio bollire insieme al dado vegetale per fare il brodo (ho usato il dado per velocizzare il passaggio, oppure si può fare il brodo con delle verdure fresche: sedano, carota, cipolla, alloro, le faccio bollire in acqua per 40 minuti). Appena è pronto irroro i porri e li lascio stufare per qualche minuto.
Faccio raffreddare e passo il tutto in un mixer, unisco ai porri la panna, la fontina (o un formaggio morbido a scelta) tagliata a tocchetti, il sale e le uova sbattute.
Verso il composto negli stampini in silicone (oppure imburro degli stampini di alluminio). Preriscaldo il forno qualche minuto prima a 170° ventilato. Faccio cuocere i budini in forno per 30-35 minuti a 170°, a bagnomaria in una teglia (metà teglia viene riempita d’acqua, senza coprire i budini). I budini sono pronti quando formano una crosticina in superficie e sono compatti al tatto.
Per la vellutata: trito la cipolla e la faccio dorare nel burro, quindi unisco la zucca tagliata a dadini e stufo le verdure per qualche minuto. Aggiungo la farina “00” e dopo due minuti il brodo. Ottengo una vellutata che deve cuocere per 10 minuti. Passo vellutata nel mixer con un po’ di sale. Prendo dei piatti, metto per ognuno 2 cucchiai di vellutata. Sformo i budini e li appoggio sopra la crema di zucca. Per decorazione metto un rametto di rosmarino. Sono da servire caldi.
I miei consigli
Chi desidera può guarnire il piatto con delle scaglie di parmigiano.
Mi Lecco già i baffi.Buona giornata
Grazie! Sì, sono davvero ottimi e facili da preparare ^_^
ottima idea basso costo e bella figura…grazie
Sono contenta ti sia piaciuta questa ricetta!