Crostata coperta di mele ,pinoli e uvetta al profumo di cannella

Crostata coperta di mele,era il mio cavallo di battaglia glutinoso e non avevo ancora avuto modo di prepararla in versione sglutinata così con l’arrivo del fresco e delle nuvole ci è venuta voglia di un dolce diverso reperibilità in dispensa tante mele, uvetta ,pinoli allora idea …..crostata coperta di mele promossa dalla monella, avevo un pò di timore per riuscire a fare la copertura ma ho pensato che al limite avrei fatto una sbrisolona invece con grande stupore è venuta perfetta anche più soffice di quella che facevo prima……inutile dire che la monella ha apprezzato e divorato!!!!!!

Ingredienti:

  • 300 g di farina mix dit schar
  • farina di riso per lo spolvero
  • 180 di zucchero
  • 100 di burro
  • un uovo intero e un albume
  • una bustina di vanillina
  • qualche cucchiaio di latte (se serve)
  • un cucchiaino di lievito vanigliato
  • aroma di limone e rum
  • 4 g di xantano
  • un limone
  • un pizzico di sale
  • tre mele rosse
  • uvetta
  • pinoli
  • cannella in polvere
  • mezzo bicchierino di brandy
  • zucchero a velo di canna o vanigliato

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Mettere la farina setacciata su un piano da lavoro,formare un buco al centro e mettere 130 g di zucchero il burro ammorbidito e poi tutti gli altri ingredienti.

impastare velocemente ,se l’impasto risulta troppo sbricioloso aggiungere qualche cucchiaio di latte per amalgamare,deve risultare un impasto omogeneo ,formare una palla e lasciare riposaare in frigo 20 minuti.

Intanto sbucciare le mele e tagliaare a cubetti ,metter in un tegame con il brandy lo zucchero rimanente la buccia di limone (solo la parta gialla),cuocere per 10 minuti.

Ammollare l’uvetta in acqua calda e un cucchiaio di brandy.

Dividere l’impasto in due (uno un pò più grosso),infarinare il piano da lavoro con farina di riso e stendere la parte più grande ,adagiare su una teglia di 24 cm di diametro, foderata con carta da forno.

Bucherellare il fondo con una forchetta

sgocciolare le mele e mettere in una ciotola aggiungere l’uvetta ammollata ,i pinoli un pizzico di cannella mescolare e versare sulla crostata livellare.

Stendere il secondo disco su carta da forno e adagiare delicatamente sulla crostata ,eliminare la pasta in eccesso sui bordi e premere con una forchetta,con un taglia biscotti fare dei motivi al centro.

Infornare in forno caldo a 180° per circa trenta minuti,deve dorare  in superficie.

Lasciare raffreddare e togliere dallo stampo delicatamente ,adagiare su un piatto da portata potete spolverare con zucchero vanigliato o zucchero a velo di canna e servire con gelato alla vaniglia o panna montata aromatizzata alla cannella!!!!!!

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