Crostata coperta di mele,era il mio cavallo di battaglia glutinoso e non avevo ancora avuto modo di prepararla in versione sglutinata così con l’arrivo del fresco e delle nuvole ci è venuta voglia di un dolce diverso reperibilità in dispensa tante mele, uvetta ,pinoli allora idea …..crostata coperta di mele promossa dalla monella, avevo un pò di timore per riuscire a fare la copertura ma ho pensato che al limite avrei fatto una sbrisolona invece con grande stupore è venuta perfetta anche più soffice di quella che facevo prima……inutile dire che la monella ha apprezzato e divorato!!!!!!
Ingredienti:
- 300 g di farina mix dit schar
- farina di riso per lo spolvero
- 180 di zucchero
- 100 di burro
- un uovo intero e un albume
- una bustina di vanillina
- qualche cucchiaio di latte (se serve)
- un cucchiaino di lievito vanigliato
- aroma di limone e rum
- 4 g di xantano
- un limone
- un pizzico di sale
- tre mele rosse
- uvetta
- pinoli
- cannella in polvere
- mezzo bicchierino di brandy
- zucchero a velo di canna o vanigliato
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Mettere la farina setacciata su un piano da lavoro,formare un buco al centro e mettere 130 g di zucchero il burro ammorbidito e poi tutti gli altri ingredienti.
impastare velocemente ,se l’impasto risulta troppo sbricioloso aggiungere qualche cucchiaio di latte per amalgamare,deve risultare un impasto omogeneo ,formare una palla e lasciare riposaare in frigo 20 minuti.
Intanto sbucciare le mele e tagliaare a cubetti ,metter in un tegame con il brandy lo zucchero rimanente la buccia di limone (solo la parta gialla),cuocere per 10 minuti.
Ammollare l’uvetta in acqua calda e un cucchiaio di brandy.
Dividere l’impasto in due (uno un pò più grosso),infarinare il piano da lavoro con farina di riso e stendere la parte più grande ,adagiare su una teglia di 24 cm di diametro, foderata con carta da forno.
Bucherellare il fondo con una forchetta
sgocciolare le mele e mettere in una ciotola aggiungere l’uvetta ammollata ,i pinoli un pizzico di cannella mescolare e versare sulla crostata livellare.
Stendere il secondo disco su carta da forno e adagiare delicatamente sulla crostata ,eliminare la pasta in eccesso sui bordi e premere con una forchetta,con un taglia biscotti fare dei motivi al centro.
Infornare in forno caldo a 180° per circa trenta minuti,deve dorare in superficie.
Lasciare raffreddare e togliere dallo stampo delicatamente ,adagiare su un piatto da portata potete spolverare con zucchero vanigliato o zucchero a velo di canna e servire con gelato alla vaniglia o panna montata aromatizzata alla cannella!!!!!!
Bellissima e di sicuro buonissima, Brava Marinella! 🙂
grazie mille!!!!